Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Кино ШОС: на Ташкентском международном кинофестивале представят около 150 фильмов

До саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отсается два дня. Но делегации стран-участниц уже начали свою работу в Узбекистане. В Ташкенте стартовал международный кинофестиваль. Его возродили в прошлом году, и уже сегодня это значимое событие для мировой киноиндустрии. На полях фестиваля работает и съемочная группа «МИР 24», рассказывает корреспондент Андрей Еганов.

XIV Ташкентский международный кинофестиваль стартовал, несмотря на то, что сегодня так называемый нулевой день. Официальное открытие состоится только завтра. Делегации из десятков стран уже прибыли в Узбекистан, а зрители увидели первые конкурсные работы.Портрет подростка:

Кино ШОС: на Ташкентском международном кинофестивале представят около 150 фильмов

Казахстанский режиссер Фархат Шарипов снял фильм «Схема»География фестиваля обширная: от Евросоюза до Японии и Австралии. Всего ожидается более двух с половиной тысяч участников. Это актеры, режиссеры, кинопродюсеры. В общей сложности они представят около 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов. Большая их часть – это победители других международных фестивалей и конкурсов. Так, например, сегодня на территории киностудии «Узбекфильм» прошло торжественное открытие Дней кино стран ШОС.

«Мы сегодня создаем такую площадку для стран ШОС. В прошлом году мы создали площадку для молодых режиссеров, кинодеятелей. Это был первый шаг. Теперь приглашаем киношколы из 20 стран, и уже ребята в регионах нашей страны создают свои фильмы. Мы создали огромный кинокластер», – рассказал генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

Российская делегация, а это около 30 человек, представила сразу четыре фильма. Некоторые из них, как, например, комедия Клима Шипенко «Холоп», уже знакомы зрителям. Другие фильмы еще только начинают свой путь в широком прокате.

«Отрадно видеть, как Узбекистан укрепляет себя в роли одного из лидеров в регионе в кинематографе. Это наш надежный партнер, с которым мы постоянно на связи. У нас плотный план мероприятий, мы привезли на фестиваль четыре фильма», – сказала генеральный директор «Роскино» Инна Шалыто.

Российскую киноленту «Мистер Нокаут», байопик о жизни легендарного советского боксера Валерия Попенченко, на фестивале представил Сергей Безруков. В этом фильме народный артист России сыграл тренера знаменитого спортсмена – Григория Кусикьянца.

«Кусикьянц был абсолютно независимой личностью. Он прилетел в Токио за свой счет! Его не пустили в Токио на Олимпиаду. Как так? Тренер – это родной человек, который подскажет, найдет нужные слова в бою. Такого он был характера», – поделился Безруков.

Предусмотрена на фестивале и деловая программа. Это не только мастер-классы и обмен опытом, но и подписание различных меморандумов о сотрудничестве с кинематографистами Европы, Азии, России, США и Индии.

Уже завтра актеры и режиссеры пройдут по красной ковровой дорожке, а затем представят свои проекты. На ближайшую неделю это событие обещает стать одним из главных в мировой киноиндустрии.

Кино ШОС: на Ташкентском международном кинофестивале представят около 150 фильмов

Источник