Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Кинорежиссеру Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет

Мастер лирической комедии. Сегодня исполнилось бы 95 лет со дня рождения Эльдара Рязанова. Его фильмы – классика отечественного кино. Уже больше полувека зрители встречают Новый год с любимыми киногероями, а фразы из лент давно разобраны на цитаты, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Товарищи, есть установка – весело встретить Новый год», – говорит герой фильма Карнавальная ночь товарищ Огурцов.

А начиналось все далеко не весело. Выпускник ВГИКа Рязанов после пяти лет работы документалистом хотел снимать серьезное кино. Директор «Мосфильма» Иван Пырьев настоял на музыкальной комедии «Карнавальная ночь». Рязанов пытался спорить. Но в итоге пришлось уступить начальству. Дебютный фильм режиссера оказался классикой. Вся страна в новый 1957 год распевала песни из картины.

Рязанов надолго становится главным новогодним сказочником страны. Фильм «Зигзаг удачи» по сюжету тоже вроде бы происходит в канун 31 декабря. Это был второй фильм в соавторстве со сценаристом Эмилем Брагинским. Эмику и Элику, как их называли, удавалось писать сценарии вместе. А началось все в 1963-м с подготовки к фильму «Берегись автомобиля». Рязанов приходил работать к Брагинскому. На диване один диктовал полулежа, второй писал за столом. Если кому-то что-то не нравилось, сцену выкидывали.

«Это настолько было новым словом в комедии и для Эльдара Александровича в первую очередь, и для отца, вообще в отечественном кино. Это было абсолютно новое слово в самой драматургии, в самом подходе», – считает сын Эмиля Брагинского художник Виктор Брагинский.

«Что ты наделала? Меня в ЦК партии вызывают!»

Кинорежиссеру Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет

Как Рязанов снимал «Стариков-разбойников»

Еще один новогодний подарок вышел на экраны в 1976. «Ирония судьбы, или С легким паром» – фильм, с которым уже пятый десяток страна встречает Новый год. Лирическая комедия и атмосфера любимого всеми праздника, который из общественного становится домашним. С елкой в комнате, оливье на столе и песнями под гитару на кухне.

Подлинное искусство с годами становится еще ценней. В этот музей киноклуба «Эльдар» костюмы и реквизит переехали прямо со съёмочной площадки картины: «Андерсен. Жизнь без любви».

«Были сшиты костюмы Андерсена, бумаги, облигации. И даже в корзине для бумаг там действительно рукописи Андерсена. Естественно копии», – сказала заместитель художественного руководителя Киноконцертного зала «Эльдар» Елена Гурко.

Последний художественный фильм считают самым личным для Рязанова. Идею снять ленту о писателе-сказочнике он вынашивал давно. Тщательно готовился, изучал дневники. Актеру Сергею Мигицко, сыгравшего главную роль, Рязанов буквально устроил многодневный экзамен вместо проб.

«Эльдар Саныч, можно смело говорить, потому что, он на это не обидеться, поскольку это его стиль работы, он работает очень жестко. Он меня пробовал девять дней. Такого я еще никогда не испытывал», – рассказал народный артист России Сергей Мигицко.

Трогательно и смешно, душевно и умно – кажется, это и есть особая магия Эльдара Рязанова, как создавать поистине народное кино.

К 95-летию со дня рождения Эльдара Рязанова смотрите на телеканале «Мир» программу «Наше кино. История большой любви».

Кинорежиссеру Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет

Источник