Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Кустурица станет президентом кинофестиваля «Дух огня»

Культовый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица станет новым президентом международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», проходящего ежегодно в Ханты-Мансийске. Об этом ТАСС сообщили 14 ноября в департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.

«На заседании организационного комитета по подготовке и проведению Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» утвердили кандидатуру президента – им стал известный режиссер, сценарист, продюсер и композитор Эмир Кустурица», – говорится в сообщении.

Кустурица подчеркнул, что его связывают давние теплые отношения с Россией. «Я очень рад, что могу возглавить этот фестиваль для молодых талантливых людей. Рад, что смогу помочь тем, кто хочет создавать хорошее кино», – приводятся в сообщении его слова.

По словам члена оргкомитета фестиваля, кинодраматурга и сценариста Марии Зверевой, главной задачей предстоящего фестиваля является сохранение традиций «Духа огня» и при этом расширение его границ.

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске был создан в 2002 году по инициативе народного артиста РФ, кинорежиссера Сергея Соловьева, который являлся его бессменным президентом до своей смерти 13 декабря 2021 года.

Эмир Кустурица – югославский и сербский кинорежиссер и актер, лауреат крупнейших европейских фестивалей, в том числе обладатель двух каннских «Золотых пальмовых ветвей».

Ранее российский фильм «Иван Денисович» был признан лучшим на кинофестивале в Палермо. Режиссер Глеб Панфилов завершил съемки фильма в мае 2019 года. Роль Ивана Денисовича Шухова сыграл Филипп Янковский.

Кустурица станет президентом кинофестиваля «Дух огня»

Источник