Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Любимая советская комедия: 55 лет назад состоялась премьера «Кавказской пленницы»

Новые приключения Шурика. 55 лет назад состоялась премьера «Кавказской пленницы» – одной из самых популярных и любимых советских комедий. Этот фильм зрители полюбили с первых секунд, и практически сразу он разошелся на цитаты, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

«Что ты наделала? Меня в ЦК партии вызывают!»

Любимая советская комедия: 55 лет назад состоялась премьера «Кавказской пленницы»

Как Рязанов снимал «Стариков-разбойников»

Именно в этом зале кинотеатра «Художественный» 1 апреля 1967 года состоялась премьера «Кавказской пленницы». А уже 3-го фильм стали показывать в 53 кинотеатрах столицы. Картина сразу стала лидером сборов. Только в первый год ее посмотрели более 75 миллионов зрителей.

Шурик во весь опор скачет на осле. Именно это первые кадры всеми любимой комедии, которую в нашей стране знает, пожалуй, каждый. А ведь фильм мог начинаться совсем иначе. Бывалый, Балбес и Трус как настоящие хулиганы выводят на стене слово… «художественный».

Вот только шалость не удалась. Руководство киностудии заставку вырезало. Слишком уж она была провокационной. Леонид Гайдай вообще любил похулиганить и вложить в уста своих героев хлесткие фразы.

«Для советского человека это вообще чрезвычайная какая-то смелость – услышать от киногероев с экрана, что, оказывается, где-то там наверху догадываются, раз разрешили такие фразы, что жить надо лучше», – сказал кинокритик Роман Григорьев.

Критики уверяют: за эту смелость зритель и полюбил Гайдая. А еще за то, что режиссер показал советскому неискушенному человеку совсем другую жизнь.

«Легкий такой флер буржуазности главных героев. Шурик – непонятно какой инженер, сотрудник, который поехал куда-то отдыхать на юг, там он выпивает, у него право на отпуск, на отдых. Ведь колоссальная работа должна была быть проделана любым советским служащим, чтобы получить путевку и куда-то уехать», – сказал кинокритик Роман Григорьев.

Здесь были погони, песни, которые стали по-настоящему народными и, конечно, трюки…

Актрису на роль Нины искали долго. Когда увидели Наталью Варлей, поняли: она! Вот только оставался один нюанс. Героиня появлялась в фильме в купальнике и практически в одних колготках. Не каждая могла решиться на такой смелый шаг. Но только не Варлей, ведь она работала в цирке. А для нее такая одежда была почти униформой.

Так же, как и исполнение трюков, и неважно, каких именно – прыжок ли это с канатом или в ледяную воду горной реки, – недавняя цирковая артистка бралась за все.

«Ее растирали, помогали, она прекрасно с этим справлялась, здоровье было прекрасное, молодая», – говорит киновед Наталья Тендора.

Плюс физическая подготовка и выносливость. Ксения Елкина под куполом цирка уже больше 10 лет и уверена: другая актриса с такими перегрузками на съемочной площадке просто не справилась бы.

«Любовь к высоте должна быть, какая-то должна быть своя одержимость, уверенность в себе, в первую очередь, сила в руках. И думаю, что человек, который исполняет такой трюк, должен быть готов к боли», – отметила воздушная гимнастка Ксения Елкина.

Всенародная любовь была уготована не только целому фильму, но и каждому персонажу. Вот только многим так и не удалось избавиться от актерских амплуа.

«Это была звездная роль для каждого из них, на самом деле. Может, они и жаловались где-то на свою судьбу, но по большому счету без фильма «Кавказская пленница» они бы могли как актеры вообще не состояться, для нас они состоялись», – считает кинокритик Роман Григорьев.

Любимая советская комедия: 55 лет назад состоялась премьера «Кавказской пленницы»

Источник