Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции

«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции

Классике не страшны никакие вирусы – это доказала выросшая в период самоизоляции популярность советского кино. «Мосфильм» оценил активность своего YouTube-канала с начала карантина, и выяснилось, что чаще всего интернет-пользователи смотрят комедии Леонида Гайдая. В десятку самых популярных фильмов входят целых пять его работ. Почему зрители так любят Гайдая, телеканал «МИР» расскажет в рубрике «Режиссерский почерк».

Фразы из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» российский зритель знает наизусть. Но это нисколько не мешает пересматривать фильм вновь и вновь. Смешные и нелепые истории Леонида Гайдая про скромного, но предприимчивого студента оказались самыми популярными среди зрителей на самоизоляции. На официальном YouTube-канале «Мосфильма» эту комедию смотрели чаще всего.

Точно подходящая по настроению музыка Александра Зацепина – еще одна причина народной любви к фильмам Гайдая. Композитор не только сочинял песни, но и записывал закадровые шумы с помощью свистулек, трещоток и даже манка для охоты на уток. Сотрудничество Гайдая и Зацепина продлилось почти 30 лет.

Инженер Тимофеев, общественник Иван Васильевич Бунша, Семен Семенович Горбунков – Леонид Гайдай любил воссоздавать в своих персонажах образ советского человека. Впрочем, как и романтизировать жизнь в Советском Союзе. О той, гайдаевской, стране и тоскуют сегодня многие зрители. В этом и есть секрет его успеха, говорят кинокритики.

«Если вспомнить все картины Гайдая, то, конечно, наибольшей популярностью пользуются именно его ленты, посвященные жизни в Советском Союзе, будь то в раннем Союзе, как «Не может быть» и «12 стульев». Это такая нэпмановская история. Она очень находится в том ключе авантюрных историй, которые Гайдай, можно сказать, с самого начала своего творчества, если не брать многострадального «Жениха с того света», по сути, он эту историю и тянул», – считает кинокритик Александр Голубчиков.

Сегодня в условиях самоизоляции многие пересматривают фильмы Гайдая, потому что они помогают снять стресс. По словам психологов, комедии – это настоящий антидепрессант.

«Всегда, когда людям трудно – а сейчас несомненно, конечно, трудно – все более-менее уединены, растеряны, не понимают перспективы. А это особенно сильная травма для психики – неопределенность. Сейчас поэтому хочется не героики и даже не романтики, а чего-то очень светлого, позитивного и простого. Чего-то такого, от чего точно сейчас мне станет хорошо, смешно, весело», – объясняяет психолог Александр Колмановский.

В это трудно поверить, но в жизни комедиант Гайдай был не самым веселым человеком. Коллеги по цеху нередко замечали его серьезным и хмурым. Он даже запрещал актерам смеяться над шутками до съемок – боялся, что из-за этого они потеряют свою изюминку. Но, кажется, режиссер волновался зря. Миллионы зрителей смеются, смотря его комедии, уже больше полувека.

Екатерина Макарова
Светлана Булдыгина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий