Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Скончалась худрук и главный балетмейстер ансамбля «Березка» Мира Кольцова

Художественный руководитель – главный балетмейстер государственного академического хореографического ансамбля «Березка» Мира Кольцова умерла 1 августа на 84-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на управление делами президента России.

«Мира Михайловна была выдающимся человеком, артистом с большой буквы и истинным патриотом своей страны. Весь свой безграничный талант она посвятила прославлению культурных традиций России», – выразил соболезнования семье Миры Кольцовой и всему коллективу «Березки» управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.Леонид Утесов

Скончалась худрук и главный балетмейстер ансамбля «Березка» Мира Кольцова

Артист, поющий сердцем«Уверен, что и впредь с нашей поддержкой будут продолжаться великие русские хореографические традиции коллектива «Березка», заложенные прославленными балетмейстерами Надеждой Сергеевной Надеждиной и Мирой Михайловной Кольцовой», – сказал Колпаков, напомнив, что ансамбль с 2006 года входит в систему Управления делами президента Российской Федерации.

Церемония прощания с артисткой состоится в Светлановском зале Дома музыки 3 августа в 11:00. Похоронят Кольцову на Ваганьковском кладбище в Москве.

Мира Кольцова прослужила в «Березке» 65 лет. Почти 20 лет была ведущей солисткой, затем первым помощником Надежды Надеждиной, основателя ансамбля, а с 1979 года – художественным руководителем и главным балетмейстером коллектива. Кольцовой удалось не только сохранить стиль уникального коллектива, но и обогатить своими постановками творческое наследие Надеждиной.

Кольцова – народная артистка СССР и Украины, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Созданный в 1948 году ансамбль «Березка» покорил весь мир. Танцевальный коллектив был признан национальным достоянием России. Балерине, хореографу и основателю коллектива Надежде Надеждиной пришла идея вывести на большую сцену классический русский хоровод еще в юности. Далее придумались особые костюмы, десятки хореографических новелл, неповторимая пластика. Визитная карточка артистов – бесшумный и плавный шаг, благодаря которому зрителям кажется, что танцовщицы плывут по сцене.

Скончалась худрук и главный балетмейстер ансамбля «Березка» Мира Кольцова

Источник