Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Создал свою вокальную империю и покорил весь мир: Михаилу Турецкому – 60 лет

Им восхищается весь мир – и зрители, и артисты, с которыми он выступает на главных сценах планеты. Сегодня исполняется 60 лет Михаилу Турецкому, основателю знаменитого музыкального коллектива. Ему предлагали выгодный контракт в Америке, но он остался в России, где создал свою вокальную империю и покорил весь мир. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова подробнее.

Михаил Турецкий, как всегда, требователен к артистам. И так уже больше 30 лет. Столько существует его известный на весь мир хор.

Он доказал всем, что вердикт «таланта нет» – ошибочный. В детстве учитель музыки заявил маленькому Мише, что у него нет слуха и отказался продолжать обучение. Но мальчик убедил родителей дать ему еще один шанс. Так он поступил в музыкальную школу на курс флейты.

«Я просто помню, в детстве мне сразу хотелось петь, вот в два года. Все что звучало – радио и телеприемник – я уже изображал. И скажем там, в четыре года я уже понимал, о чем песня. В шесть – это было вообще элементарно. В восемь лет я со страшим братом пел песни о любви для студенческой компании», – поделился художественный руководитель и дирижер арт-группы «Хор Турецкого», народный артист РФ Михаил Турецкий.

Один из его мини-концертов услышал кузен отца – дирижер с мировым именем. Он помог пристроить Мишу в хоровое училище. В 1989-м выпускник Гнесинки Михаил Турецкий собрал 10 мужчин, 10 разных голосов и организовал еврейский камерный хор. Пели в основном духовную музыку.

«Мы могли петь и французский шансон, и итальянскую канцону, и петь на латыни, мы могли петь на немецком, английском, еще на 17 языках. В процессе стало понятно, что можем петь даже на китайском», – отметил Турецкий.

Сегодня «Хор Турецкого» – это яркое шоу, где каждый солист. В репертуаре классика, поп, джаз, опера, шансон и рок. Только живые голоса. Стиль Турецкого – эксперименты и легкая шокотерапия. На концерте в любой момент маэстро может поменять сценарий выступления.Музыканты, опередившие свое время

Создал свою вокальную империю и покорил весь мир: Михаилу Турецкому – 60 лет

Новаторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроники«Даже если все прописано – это за этим идет. Он почувствовал – нет, а вот бы вот это. И вставляет. Мы в шоке, но куда деваться. Жираф большой, ему видней. В 99% абсолютно точно он попадает в точку», – рассказал солист арт-группы «Хор Турецкого» Константин Кабо.

Он никогда не останавливался на достигнутом. Турецкий уверен: хороший артист должен быть все время голодным. В 2010-м создал «Сопрано» – женскую версию хора Турецкого. Этот коллектив быстро набрал популярность.

«Я бы сказала, что это человек – lucky guy. Знаете, такой счастливчик. Он рожден под счастливой звездой. Это что-то очень классное, потому что он умеет из камня делать изумруды. Во всем: в репертуаре, в творчестве, в отношениях», – сказала солистка арт-группы «Сопрано Турецкого» Ивета Рогова.

Строгий и требовательный с коллегами, дома для любимых женщин – совсем другой. У Михаила Турецкого – супруга, четыре дочки и внуки.

«Каждый день я говорю: «Как там мои внуки?» У меня есть внук. Вы знаете, мужчина, которому исполнилось 60, и у него есть внук, он уже никому ничего не должен. Это такой еврейский постулат», – сказал Турецкий.

Он передает свое понимание музыки не навязывая, а учитывая настроение исполнителей и зрителей. За год вместе со своим коллективом дает более 200 концертов. Турецкий объехал с гастролями всю Россию и десятки стран. Его сцена – весь мир.

Создал свою вокальную империю и покорил весь мир: Михаилу Турецкому – 60 лет

Источник