Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Супруга Карла III вручила Михаилу Барышникову медаль Королевской академии танца

Супруга короля Великобритании Карла III королева-консорт Камилла вручила медаль Королевской академии танца балетмейстеру Михаилу Барышникову. Церемония проходила в среду в Букингемском дворце, сообщается на сайте академии.

Воспитанник советской балетной школы стал лауреатом премии за «огромный вклад в балетное искусство и мир танца». Ее Величество подчеркнула, что «никто не заслуживает этой награды больше», чем Барышников.

Медаль носит имя королевы Елизаветы II и является высшей наградой британской академии. Медаль учредили по случаю коронации матери Карла III в 1953 году. Сама академия была основана в 1920 году, она занимается подготовкой и аттестацией танцоров, а также преподавателей балета и танцев. Она объединяет свыше 14 тыс. членов в 79 государствах.

Михаил Барышников был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова сразу после выпуска из Ленинградского хореографического училища в 1967 году. Он исполнял ведущие партии в балетах «Дон Кихот», «Гамлет», «Спящая красавица», «Сотворение мира», «Ромео и Джульетта» и в других спектаклях. Во время гастролей в 1974 году в Канаде 26-летний Барышников решил остаться за границей. В эмиграции он работал с именитыми балетмейстерами. Барышников также являлся руководителем и солистом труппы Американского театра балета.

Супруга Карла III вручила Михаилу Барышникову медаль Королевской академии танца

Источник