Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Та самая «радистка Кэт»: творческий путь Екатерины Градовой

Та самая «радистка Кэт»: творческий путь Екатерины Градовой

Она блистала на сцене Московского театра сатиры, но прославилась после роли в кино. Радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны» – Екатерина Градова. Сегодня ее не стало. Заслуженной артистке РСФСР было 74 года, передает телеканал «МИР 24».

Роль в культовом фильме о Великой Отечественной войне сделала Екатерина Градову знаменитой на весь Советский Союз. Режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова доверила сыграть радистку Кэт малоизвестной актрисе Театра сатиры, хотя на другие роли выбрала звезд отечественного кино: Вячеслава Тихонова, Леонида Броневого, Олега Табакова.

Становиться актрисой, идти по стопам матери Екатерина Градова сначала не планировала, хотя все детство провела за кулисами театров. После школы поступила в Институт иностранных языков. Но бросила после первого же курса и подала документы в школу-студию МХАТ.

Фильмография Градовой небольшая. Всего 11 фильмов. Один из них – легендарный советский детектив с Владимиром Высоцким «Место встречи изменить нельзя».
В фильме Градова сыграла очаровательную мошенницу Светлану Волокушину. Но как признавалась позже сама Градова, эту роль она ненавидела и со временем даже забыла имя своей героини.

Екатерина Градова служила в Театре сатиры. Там и познакомилась со своим первым мужем Андреем Мироновым. У актеров родилась дочь Маша. Она тоже стала актрисой. Брак продлился недолго. К концу 1980-х Градова ушла из театра и кино.

Со вторым мужем Екатерина Георгиевна создала фонд, который помогает детям-сиротам и старикам. С 1990-х Градова жила размеренной непубличной жизнью – в деревне во Владимирской области.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.