Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Украденную фашистами картину Марка Шагала продали за 7,4 млн долларов

Картину Марка Шагала «Портрет отца» продали на аукционе за 7,4 миллиона долларов, сообщает France24.

Полотно было написано в 1911 году, а в 1928-м его приобрел еврейский скрипичный мастер из Польши Давид Цендер. Во время переселения в Лодзенское гетто фашисты конфисковали его имущество, среди которого была и картина Шагала. Цендер сумел выжить в концлагере и умер в 1966 году во Франции, так и не сумев вернуть картину.

В 1985 году «Портрет отца» попал в коллекцию Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, а затем был выставлен в Музее искусства и истории иудаизма.

В начале этого года парламент Франции принял закон, согласно которому работы, принадлежавшие еврейским семьям и конфискованные фашистами, должны быть возвращены наследникам. Потомки Цендера приняли решение продать портрет.

Ранее сообщалось, что в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s была продана известная картина Пита Мондриана «Композиция No. II». Шедевр нидерландского абстракциониста ушел с молотка за рекордные 51 миллиона долларов.

Украденную фашистами картину Марка Шагала продали за 7,4 млн долларов

Источник