Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов

Умер вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов

Народный художник СССР, вице-президент Российской академии художеств – Таир Салахов умер в Германии. Ему было 92 года, передает телеканал «МИР 24»

Великим Таира Салахова называет не только посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, но и многие в мире искусства. Творчество известного живописца признал весь мир. На своих картинах он показывал тяжелые будни рабочих и крестьян. И создал свой особый стиль. Простые люди, изнуренные тяжелым трудом на его полотнах стали олицетворением советской действительности.

«Внутренне были честны по отношению к жизни. Вот то, что мы видели, мы перерабатывали в себе и выражали мощь этих мужественных людей», – сказал народный художник СССР Таир Салахов.

Родился Таир Салахов в Баку, там же учился живописи. Окончил Художественный институт сначала в Азербайджане, потом в Москве. И сразу начал работу над циклом картин о героях советского времени – рабочих-нефтяниках. Первые же произведения этой серии прославили художника.

«Во многом это настроение, эти краски, эта сдержанность манеры – все это можно найти в самой истории детства, взросления, живописной школы, которую он получил. Но, тем не менее, если мы посмотрим, это направление имеет общемировое значение, которое входит в контекст всей мировой культуры, человеком которой он был», рассказал ректор ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский.

Творчество Салахова пронизано воспоминаниями о Родине. Он изображал природу Каспия, героев-первопроходцев. А портрет его земляка, композитора Кара Караева, считается символом оттепели и собирательным образом свободного творца-шестидесятника. Большой успех имели и портреты кисти Салахова. Задумчивым Шостаковичем восхищаются искусствоведы.

«Он был, кроме всего прочего, как ни странно, будучи утонченным творцом, одновременно с этим был мощнейшим организатором творческого процесса на громадном пространстве. И он пользовался не только большой любовью людей и большим авторитетом, но он еще много полезных советов давал громадному количеству более молодых или более неприспособленных к жизни людей. Он очень любил помогать людям», – сказал кинорежиссер Октай Миркасимов.

Картины Салахова представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана и других стран.

Умер вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий