Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В честь поэта Расула Гамзатова назовут сквер в Петербурге

В рамках празднования столетия со дня рождения Расула Гамзатова в честь поэта в Петербурге назовут сквер. Он находится в Калининском районе Северной столицы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера РФ Татьяну Голикову.

Во вторник она провела первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения дагестанского поэта.

«Учитывая вклад Расула Гамзатова в отечественную культуру, наша общая задача – организовать работу на самом высоком уровне, сделать этот праздник заметным событием не только для Дагестана, но и для всей России», – подчеркнула Голикова.

Булат Окуджава — поэт в солдатской шинели

В честь поэта Расула Гамзатова назовут сквер в Петербурге

В ходе заседания был утвержден план мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея поэта, в него вошли 42 события. Основная часть мероприятий запланирована на грядущий год. Ключевыми событиями станут празднование 100-летия Расула Гамзатова на родине в Махачкале, а также в Москве в Государственном Кремлевском дворце.

Ранее сообщалось, что в честь 100-летия Гамзатова в России выведут вишню «Белые журавли». Новым сортом ягоды займутся специалисты Федерального центра селекции РФ.

Напомним, Расул Гамзатов родился 8 сентября 1922 года. Сборники его стихов выходили миллионными тиражами, переводились на десятки языков мира, а выступления проходили при полных залах. Стихи и прозу Гамзатова разбирали на цитаты, композиторы вдохновлялись его поэзией. Так, песни на его произведения исполняли Муслим Магомаев, Вахтанг Кикабидзе, а Марк Бернес исполнил знаменитую композицию «Белые журавли», ставшую гимном солдат во всем мире.

В честь поэта Расула Гамзатова назовут сквер в Петербурге

Источник