Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Время финансировать природу»: отчет показывает, что защита планеты ведет к экономической выгоде

Охрана окружающей среды окупается. Узнавайте другие новости экономики на нашем портале.

Новый отчет показал, что усиление защиты окружающей среды значительно ускорит мировую экономику.

Кампания за природу — это коалиция более 100 природоохранных организаций со всего мира, призывающая мировых лидеров выполнить обещание «30 на 30», защищая не менее 30 процентов планеты к 2030 году.

В отчете, подготовленном доктором Энтони Уолдроном из Кембриджского университета, анализируются экономические последствия достижения цели «30 на 30». Опубликованное сегодня исследование показывает, что финансовая выгода от предложения в пять раз превышает затраты. Это первая крупная статья, показывающая, как усилия по сохранению приводят к ощутимым экономическим выгодам.

«Расширение глобальной охраняемой территории как минимум до 30% к 2030 году является важным политическим требованием, чтобы остановить исчезновение некоторых видов на нашей планете», — говорит д-р Стивен Вудли из Международного союза охраны природы (МСОП).

«Мы должны дать место природе, — добавляет он. — Защита природы останавливает утрату биоразнообразия, помогает бороться с изменением климата и снижает вероятность будущих пандемий. Это разумная государственная политика с экономической, экологической и моральной точек зрения ».

Отчет показывает, что защита как минимум 30% планеты к 2030 году укрепит мировую экономику.

В настоящее время около 15 процентов суши и 7 процентов океана в той или иной степени защищены, что обходится немногим более 21 миллиарда евро в год. Защита 30 процентов суши и океана на планете потребует ежегодных инвестиций в размере около 124 миллиардов евро к 2030 году. В докладе Уолдрона делается вывод, что достижение этой цели вернет в мировую экономику дополнительные 531 миллиард евро.

«Стоимость защиты 30 процентов нашей планеты немаловажна», — комментирует д-р Джеймисон Эрвин из Программы развития ООН. «Однако природа приносит человечеству более 125 триллионов долларов.

«Польза для человечества неисчислима, а цена бездействия немыслима. В этом отчете недвусмысленно говорится, что настало время финансировать в природу — для людей и для планеты».

Кампания за природу теперь надеется, что отчет поможет побудить правительства присоединиться к обязательству по защите окружающей среды примерно на одной трети населения планеты. В некоторых странах, например в Канаде, это обязательство уже закреплено в официальной государственной политике.

Ученые говорят, что обеспечение защиты не менее 30 процентов суши и океанов к 2030 году — это минимум, необходимый для прекращения утраты глобального биоразнообразия, что является кризисом, который Всемирный экономический форум считает одним из пяти основных рисков, с которыми сталкивается мировая экономика.

«Ценность биоразнообразия Земли — в строгом денежном выражении и с точки зрения экосистемных услуг, как показано в нашем отчете, а также в духовном и моральном плане, не поддающемся количественной оценке — намного выше, чем затраты и усилия, необходимые для его сохранения», — добавляет д-р Грег Аснер из Государственный университет Аризоны и автор отчета. «Миру необходимо повысить свои амбиции и профинансировать 30-процентную защиту, которая, как ясно говорит нам наука, необходима».

Сохранение жизненно важно в постпандемическом мире

В докладе Уолдрона также подчеркивается важность защиты природы для здоровья населения. Сохранение может помочь минимизировать риск новых вспышек, таких как COVID-19.

Сектор охраны природы является одним из самых быстрорастущих секторов, и, по прогнозам, он будет расти еще на 4-6 процентов каждый год после кризиса, связанного с коронавирусом. Для сравнения, в сельском, рыбном и лесном хозяйстве прогнозируется ежегодный рост менее 1 процента.

Недавнее исследование показало, что экономическая стоимость охраняемых территорий составляет более 5 триллионов евро в год, если измерять их с точки зрения психического здоровья. Поскольку все больше людей находят святость в природе в условиях стресса, вызванного пандемией коронавируса, улучшение охраны окружающей среды является важным способом стимулирования экономики, поскольку мир борется с долговременными последствиями COVID-19.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий