Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Художник-живописец Валентин Сидоров умер после тяжелой болезни

Художник-живописец Валентин Сидоров умер после тяжелой болезни

Народный художник СССР, профессор Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени Сурикова Валентин Сидоров умер в возрасте 92 лет после тяжелой болезни. Об этом сообщает образовательное учреждение на собственной странице в Facebook.

«Случилось непоправимое горе, сегодня утром, после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный русский живописец, академик, прекрасный писатель, выпускник и профессор нашего института Валентин Михайлович Сидоров. Царствие небесное и вечная память!» – сообщили в МГАХИ имени Сурикова.

Валентин Сидоров родился в деревне Сорокопенинов Тверской области 5 мая 1928 года. В 1948-ом он поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Сурикова Академии художеств СССР. Он в 1987-2009 годах возглавлял Союз художников России, а с 2009 года был его почетным председателем.

В основе творчества художника лежали пейзажные и жанровые произведения. Его известные работы – «Плывут над землей облака», «Потянулись птицы к югу», «Святая гора», «Ненастный день. Коровино», «Утро в избе» и другие. Произведения Сидорова находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Тверской областной картинной галерее, а также в частных коллекциях.

С 1994 года художник преподавали в МГАХИ им. Сурикова. Он также был удостоен орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Франциска Скорины. Кроме того, Сидоров был отмечен благодарностью президента РФ. Являлся лауреатом Государственной премии РСФСР им. Репина, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.

Ранее сообщалось, что на 72-м году жизни умер сценарист фильмов «Все будет хорошо» и «Ты у меня одна» Олег Данилов.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий