Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

eLIBRARY.RU, РИНЦ, ядро и Russian Science Citation Index: в чем их отличия и предназначение для использования?

eLIBRARY.RU – научная электронная библиотека действует уже более двадцати лет. Вначале главной задачей НЭБ являлось предоставление нашим ученым доступа к выпущенным зарубежным научным изданиям. eLIBRARY.RU предназначена для хранения научных докладов, статей, моногорафий, диссертаций и тд.

РИНЦ – это крупная российская база научных работ. Сегодня она содержит около двенадцати миллионов различных исследований на разные тематики. Свыше 600 тысяч авторов уже опубликовали свои труды в базе.

В eLibrary в качестве зарегистрированных пользователей насчитывается более 11 тыс. исследовательских институтов и организаций, которые работают во многих отраслях науки. В среднем чуть больше 3 000 текстов поступает в базу ежедневно.

РИНЦ показывает, сколько в общем было оформлено ссылок на статью определенного издания. Он рассчитан как отношение числа работ к числу источников. Итоговый результат — это «Импакт-фактор». Импакт-фактор — это показатель весомости журнала.

Кроме того, в РИНЦ имеется другой показатель Science Index, отображающий цитируемость данной статьи, без привязки к заданному источнику. Он предназначен для более подробных исследований и подсчёта наукоемких показателей.

Что такое ядро РИНЦ?

Ядро РИНЦ — это итог сотрудничества российской научной эдектронной библиотеки и платформы Web of Science. На этой площадке подобраны выпущенные журналы, входящие ТОП лучших научных изданий РФ. В него включены все выпуски, индексируемые в базах: Web of Science Core Collection, Scopus и RSCI.

Работы научных конференций выбраны в соответствии с качественной независимой экспертизой. На сегодняшний день в ядре находится 700 научных работ, количество каждый год растет в итоге тщательной экспертизы соответствия научному уровню.

5f69b64984314.jpg

Russian Science Citation Index (RSCI)

Это база популярных российских изданий, выбранных в сообществах главными отечественными экспертами при простых критериях, библиометрических значений изданий и независимой экспертизы. Называется мультидисциплинарной базой с большим выпуском разных работ по самым важным для науки предметам.

Именно это оставляет ее самой весомой для действующих в данных областях науки экспертов, как правило, имеющих трудности в отборе международных журналов для оформления статей и тд. Эта база имеется в составе ядра РИНЦ (ведущих работ, занесенных хотя бы в один из трех источников информации), отмечаемого в качестве замены Перечню журналов ВАК.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.