Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Марат Айдагулов о государственных мерах поддержки IT-рынка

«Большую роль в дальнейшей судьбе рынка IT в России, безусловно, играет государственная поддержка предпринимателей и специалистов» — заявляет экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «Российское ПО и IT-рынок: перспективы развития».

Марат Айдагулов

Марат Айдагулов
рассказал о государственных мерах поддержки IT-рынка

Говоря о возможных факторах роста рынка на фоне ситуации на международной арене и частичной экономической блокады, TAdviser особо выделяет, помимо увеличивающегося спроса на информационную безопасность, именно поддержку сферы со стороны государства и, в качестве одного из проявлений этого является рост проектов импортозамещения.

Марат Айдагулов обращает внимание на то, что, согласно заявлению Дмитрия Комиссарова, генерального директора «МойОфис», приоритетом для отрасли информационных технологий в 2022 году  в нашей стране станет именно формирование цифрового суверенитета страны. В рамках данной задачи уместно, прежде всего, вспомнить о стратегии импортозамещения, а также об уже запущенной трансформации госуправления, в результате которой государство стало весьма крупным потребителем услуг в сфере информационных технологий. В результате, данный рынок оформился в отдельное направление – гостех, а львиную долю составляют именно государственные заказы.

Так, по заявлению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, с конца февраля спрос на отечественное ПО вырос на 300% в таких категориях как офисные приложения, операционные системы и системы управления данных. Среди компаний, которые производят данные классы ПО, можно выделить «Базальт СПО», «Русбитех-Астра» или Postgres Professional.

Также, Марат Айдагулов вспоминает про действующие меры поддержки IT-специалистов и утверждённый курс перехода госкомпаний на отечественное ПО. «Действует программа Минцифры, которая позволяет покупать отечественное ПО со скидкой 50%, между тем как государство компенсирует половину стоимости лицензии его производителям. Согласно данным октября этого года, по этой программе представители малого и среднего бизнеса приобрели более 500 тысяч лицензий на российское облачное программное обеспечение» — пишет экономист.

Марат Айдагулов настаивает: в сочетании с непрекращающейся работой по улучшению производимой продукции и оказываемых услуг, увеличивающийся комплекс мер государственной поддержки даёт шанс для российских предпринимателей занять ранее оккупированные иностранными компаниями ниши.

Официальный сайт Марата Айдагулова — https://маратайдагулов.рф