Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На борту МКС повысилась концентрация бензола

© Фото : NASA/РоскосмосМеждународная космическая станцияНа борту МКС повысилась концентрация бензола

На борту Международной космической станции выявили повышенную концентрацию бензола, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди. Ожидается, что 28 мая к ним присоединятся астронавты НАСА Дуглас Херли и Роберт Бенкен, которые прилетят на корабле Crew Dragon.

"Концентрация бензола в атмосфере станции не превышает предельно допустимую норму. Экипажу ничто не угрожает. Наблюдение за увеличением концентрации продолжается", — сказал собеседник агентства.

Бензол токсичен и канцерогенен, это бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом, которая входит в состав бензина и используется для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей.

В марте 2019 года после прибытия на МКС беспилотного корабля Crew Dragon разработки американской компании SpaceX Илона Маска экипаж станции почувствовал необычный запах. Анализаторы воздуха выявили повышенное содержание изопропилового спирта в атмосфере МКС — около шести миллиграммов на кубический метр.

По указанию с Земли экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрация уменьшилась примерно до двух миллиграммов на кубический метр. До стыковки Crew Dragon она составляла десятую долю миллиграмма, после снизилась.

В мае начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов рассказал РИА Новости, что Россия направила в НАСА замечания в связи с попаданием изопропилового спирта в атмосферу МКС после прилета Crew Dragon.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.