Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Байден счел ошибкой попытку США объединить Афганистан»/>

Байден общается с журналистами во время визита в Шанксвилл (штат Пенсильвания)  

США напрасно оставались в Афганистане и пытались объединить страну после того, как покончили с присутствием террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России). Об этом заявил журналистам американский президент Джо Байден во время визита в город Шанксвилл (штат Пенсильвания). Президент прибыл туда, чтобы посетить мемориал жертвам терактов 11 сентября 2001 года

«Может ли «Аль-Каида» вернуться? Да. Но знаете — она уже вернулась в другие места. Так в чем же тогда заключается стратегия? Мы что, будем вторгаться во все места, где есть «Аль-Каида», и оставлять там свои войска? Да ладно вам», — сказал он.

Байден счел уход США из Афганистана концом эпохи военного переустройства Политика

Объясняя свое решение вывести войска, президент вновь отметил серьезные расходы США во время афганской кампании. Он выразил сожаление, что стране пришлось столкнуться с такими тратами. «Если бы вы только кому-нибудь сказали (когда США начинали свою операцию в Афганистане. — РБК), что мы будем тратить по $300 млн в день в течение 20 лет, чтобы пытаться объединить страну уже после того, как мы ликвидировали бен Ладена, уже после того, как «Аль-Каида» была уничтожена», — сказал Байден.

Video

www.adv.rbc.ru

По словам президента, 70% американцев сегодня поддерживают уход США из Афганистана. Политик признал, что некоторые из них при этом недовольны организацией эвакуации. «Однако трудно объяснить кому-либо, как еще это можно было сделать. Например, если бы мы были в Таджикистане, взяли бы [военно-транспортный самолет] C-130 и сказали бы, что позволим всем, кто каким-либо образом нам симпатизировал, сесть на этот самолет, то и в этом случае были бы люди, которые хватались бы за шасси», — считает Байден.

Пентагон раскрыл итоговые потери США в Афганистане Общество

Читайте на РБК Pro

Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

Американские солдаты вошли в Афганистан в ответ на теракты в США 11 сентября 2001 года. Тогда боевики захватили четыре пассажирских самолета, два из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Всего погибли 2977 человек, ответственность за атаку взяла. «Аль-Каида».

Силы США пробыли в Афганистане почти 20 лет и потеряли более 2 тыс. человек, как военных, так и гражданских. В мае 2011 года власти США сообщили, что американскому спецназу удалось убить основателя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, который скрывался в Пакистане.

Байден в апреле объявил о решении вывести все американские части к 20-летию 11 сентября. Последние военные США покинули страну 30 августа.

Меркель оценила достижение целей в Афганистане после терактов 11 сентября Политика

Вслед за США о выводе войск объявили в НАТО. На фоне отступления зарубежных сил Афганистан за считаные месяца захватил «Талибан» (террористическое движение, запрещено в России). Когда все погранпереходы оказались в руках боевиков, в аэропорт Кабула устремились тысячи человек в надежде покинуть страну. В терминале вспыхивали давки, перестрелки, толпе удалось прорваться на взлетное поле. Афганцы пытались проникнуть внутрь зарубежных самолетов и бежали за взлетающим транспортником США. Трое человек попробовали зацепиться за шасси, но сорвались и разбились.

Байден указывал, что целью США в Афганистане была ликвидация бен Ладена и «Аль-Каиды», а не объединение страны, и свои задачи американские военные выполнили. «С самого начала я никогда не думал, что мы там, чтобы как-то объединить <…> Афганистан», — заявлял политик.

По его мнению, Соединенные Штаты стояли перед выбором: покинуть Афганистан или пойти на эскалацию конфликта. Президент отмечал, что Белый дом надеялся на боеспособность афганской правительственной армии, но ошибся.

Автор

Анна Громова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий