Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоруссия в ответ на санкции приостановит соглашение о реадмиссии с ЕС

Белорусский МИД сообщил о том, что начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с Европейским союзом. Сообщение дипломатического ведомства приводит государственное агентство БелТА.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений <…>. Приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — указано в сообщении МИДа. Соглашение о реадмиссии одновременно с соглашением об упрощении визового режима было подписано в 2020 году. Соглашение о реадмиссии установило обязательства и процедуры для государств — членов ЕС и Белоруссии в отношении приема обратно на свою территорию своих граждан (а также в некоторых случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации.

РБК направил запрос в Еврокомиссию.

Также в понедельник было объявлено, что постоянный представитель Белоруссии при ЕС (этот пост занимает Александр Михневич) отзывается в Минск для консультаций, его коллеге — главе представительства ЕС в Минске Дирку Шубелю — также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести до своего руководства позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций. Ранее такой же прием был применен Россией, которая после очередных санкций США пригласила в Москву своего посла Анатолия Антонова и рекомендовала послу США в России Джону Салливану отправиться в Вашингтон, что тот и сделал.

Минск также намерен запретить въезд в Белоруссию представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер, заявил МИД. 24 июня Европейский союз принял очередной, пятый пакет санкций в отношении Белоруссии, впервые введя секторальные санкции, в частности ограничив торговлю калийными удобрениями.

Video

Еще одной мерой, названной в понедельник, стало решение Минска о выходе из инициативы «Восточное партнерство». О том, что это может произойти, министр иностранных дел Владимир Макей предупреждал в конце мая. «На фоне ужесточенного санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие нашей страны в «Восточном партнерстве». Без Беларуси эта инициатива также теряет всякий смысл», — говорил Макей. Программа «Восточное партнерство» действует с 2009 года и охватывает шесть стран постсоветского пространства помимо Белоруссии — это Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия. С тремя странами — Украиной, Грузией и Молдавией — было подписано соглашение об ассоциации и создании зон свободной торговли, с остальными — соглашения об облегчении визового режима. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров эту программу критиковал. Инициатива Евросоюза «Восточное партнерство» направлена на отрыв от России ближайших стран-соседей, выражал он уверенность в 2019 году.

ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика

Автор

Полина Химшиашвили При участии Евгений Пудовкин

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий