Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блинкен назвал «Северный поток-2» способом давления ЕС на Россию»/>

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок заявил, что газопровод «Северный поток-2» дает ЕС преимущество в отношениях с Россией, а не наоборот. Он объяснил это на примере нынешней геополитической ситуации, сообщает агентство AP.

«Если Россия все же возобновит агрессию против Украины, то ей вряд ли в будущем стоит рассчитывать на поставки газа по трубопроводу «Северный поток-2», — сказал американский политик.

Вице-канцлер ФРГ назвал «Северный поток-2» геополитической ошибкой

Политика

Бербок не стала обсуждать вопрос, будет ли «Северный поток-2» введен в эксплуатацию в случае российского вторжения на Украину, однако уточнила, что новый кабинет министров Германии придерживается позиции, что энергоносители не должны использоваться в качестве инструмента политического давления на Европу.

Как отмечает AP, Блинкен не стал уточнять позицию Берлина, однако заверил, что США в случае необходимости готовы оказывать поддержку европейским союзникам в том числе и в этом вопросе.

4 января один из инвесторов проекта Nord Stream, исполнительный директор компании Uniper Клаус-Дитер Маубах заявил агентству Reuters, что «Северный поток-2» может получить одобрение немецкого регулятора в середине этого года. При этом он признал, что в случае военного конфликта между Россией и Украиной газопровод может стать объектом американских санкций.

«Газпром» объявил о завершении строительства газопровода в сентябре 2021 года. Теперь проект должен получить одобрение немецкого, а затем европейского регулятора. 16 декабря Федеральное сетевое агентство Германии, отвечающее за сертификацию «Северного потока-2», заявило, что не примет решение по этому вопросу до июля 2022 года.

 

Автор

Артем Филипенок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.