Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Bloomberg назвал Орешкина автором идеи о продаже газа за рубли»/>

Максим Орешкин

Идею продавать газ «недружественным странам» за рубли предложил помощник президента, бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин, пишет со ссылкой на источники Bloomberg.

Сам Орешкин в комментарии агентству отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, но заявил, что «считает положительным действие схемы оплаты газа в рублях».

Механизм оплаты газа в рублях Россия ввела в апреле на фоне санкций, введенных из-за военной операции на Украине. Согласно установленной схеме, компании из «недружественных государств» теперь должны открыть в Газпромбанке счета в валюте и рублях и оплачивать поставки в евро или долларах, которые банк затем конвертирует в российскую валюту и зачислит на рублевый счет. По словам вице-премьера Александра Новака, большинство европейских клиентов «Газпрома» к середине июня перешли на новую схему оплаты. Автора этой идеи российские власти не называли.

www.adv.rbc.ru

Как отмечает Bloomberg, Орешкин также участвовал в работе по предотвращению негативных последствий отключения российских банков от SWIFT и выступал против ужесточения государственного регулирования в экономике. В комментарии агентству он подчеркнул, что Россия не собирается отказываться от рыночной экономики: скорее наоборот, «частная инициатива сейчас особенно поощряется, что президент постоянно отмечает в своих выступлениях».

www.adv.rbc.ru

РБК обратился за комментарием к Максиму Орешкину.

Газ за рубли. Как Россия будет поставлять топливо в Европу. Инфографика Бизнес

Помощник президента в июле вместе с Владимиром Путиным посетил Иран, который, как теперь и Россия, живет под жесткими западными санкциями. Орешкин заявил, что идеи Москвы по обходу ограничений «гораздо лучше» иранских.

Читайте на РБК Pro Pro

Укусил клещ: что делать и как предотвратить болезни Инструкции Pro

Продавцов на Ozon и Wildberries все больше. Как это изменит маркетплейсы Статьи Pro

Как модель «красной и синей ноги» поможет сохранить отношения Статьи Pro

Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro

Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству Исследования Pro

На американских рынках наступает эра Великого гнева. Что это значит Статьи Pro

Кислородное преимущество. Простая, научно обоснованная техника дыхания для здоровья и спорта Саммари Pro

Как просить повышения зарплаты: 9 правил Инструкции

Орешкину 40 лет. До правительства он занимал руководящие посты в ЦБ, Росбанке, «ВТБ Капитале». В 2013 году он стал директором департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина, в 2015-м — замминистра финансов, а в 2016-м — министром экономического развития. В январе 2020 года Орешкин занял должность помощника Путина.

Авторы Теги

Евгения Воропаева При участии Маргарита Овсянникова

Источник