Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое политическое убежище в США

Политическое убежище в Соединенных Штатах Америки представляет собой специальную иммиграционную программу для людей, столкнувшихся в стране проживания с преследованиями. Она распространяется на граждан другой страны: любого возраста, пола, национальности, семейного положения, образования и уровня владения английским языком.

OnOoPmspEBN5bG8jqSmKOgcHGZzFyBZcJRSjTT5--yCCKegYD-OLj_smOkMF3W-hnhm_OjjeENfh1uTjyK6iCbJEt8bccaxJFWfy4DJijGjlbAGk18hRlFdLTjk4cnhyktHJRXu2

Из истории

Данная программа касается всех жителей стран, которые присоединились и ратифицировали «Конвенцию о статусе беженца». Ее нельзя

назвать чем-то новым, правовая основа процедуры — Женевская

конвенция о статусе беженцев была принята еще в середине 1950-х годов прошлого века.

Этот международный договор определяет понятие «беженец», устанавливает основания для предоставления убежища и запрещает возвращать людей, столкнувшихся с преследованием, в страну прежнего проживания.

Беженцев в США принято обозначать двумя понятиями: asylee и refugee. Asylee — это беженцы, которые прибыли на территорию США и запросили убежище сами. Refugee — это люди, которых американцы приняли в свои иностранные лагеря, например, расположенные рядом с зонами боевых действий или гуманитарных бедствий.

Разумеется, что политическое убежище при желании можно получить не только в Америке, но и в 145 других государствах, присоединившихся к международным соглашениям. В разных странах получение статуса беженца имеет свои нюансы. Но есть одно общее правило, действующее и в США: чем выше уровень жизни в стране, тем труднее получить этот статус. Именно поэтому для желающих получить политическое убежище в США требуется помощь профессиональных юристов.

Преимущества статуса политического беженца

Стать обладателем статуса политического беженца в США значительно проще, чем в других странах. Это связано со многими историческими, экономическими, культурными и ментальными факторами. Но главное, что привлекает в эту страну сейчас — статус практически уравнивает беженца с постоянными резидентами и позволяет: строить карьеру, делать бизнес, оформлять страховки, покупать дома и автомобили, брать кредиты в американских банках и многое другое.

Одобрение заявки на убежище ведет к получению Грин-карты (вида на жительство в США) и затем полноценного гражданства. Даже при возникновении трудностей с рассмотрением заявки претенденты могут жить и работать в США, пользуясь почти всеми правами гражданина Америки, за исключением избирательного. В Европе при схожих обстоятельствах такого человека незамедлительно отправили бы в иммиграционную тюрьму или лагерь временного содержания.

В США программой получения статуса беженца могут воспользоваться люди, которых преследуют по одному из оснований:

  • из-за политических взглядов;
  • по причине принадлежности к определенной расе, национальности, религии;
  • принадлежности к социальной группе: ЛГБТИ+, жертвы домашнего насилия, родственники жертв преследования.

eZinvMhmZO3FVrTAt76pfPgpideBsw0TAS0pqb1hCa1gxoRxxS-2GlDpojtwYh9BOcK2ndh3lnRMiCNo2p7MAFnsaKWhErOa-7WcyUD7_wEdc8JM2ZFZ8qQ0hWdGQPHhquoIpc9r

Согласно сложившейся практике можно выделить такие типы преследования, как:

  • угрозы свободе, жизни и здоровью претендента и членам его семьи;
  • нападения и физическое насилие;
  • действия, приведшие или могущие привести к психическим или ментальным расстройствам;
  • необоснованное или незаконное задержание;
  • привлечение к судебной ответственности без достаточных для этого оснований;
  • пытки, в том числе и действия, не относящиеся к прямому насилию;
  • уничтожение, захват бизнеса, доведение до банкротства;
  • шантаж, вмешательство в личную жизнь, принуждение к предоставлению информации;
  • принуждение к даче взятки или ложных показаний в суде;
  • жестокое или унизительное обращение, включая принудительный труд;
  • необоснованные ограничения по передвижению по стране проживания;
  • создание препятствий при получении образования, документов.

Шансы получить убежище в США определяются рядом факторов, среди которых можно в первую очередь выделить следующие: страна прежнего проживания, качество предоставленных документов (кейса), профессионализм и опыт юристов, помогающих в решении вопроса, лояльность сотрудников иммиграционной службы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий