Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки»/>

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что ему пришлось приостановить работу бота «Умного голосования» (проект команды оппозиционера Алексея Навального, создателя признанного иноагентом, экстремистской организацией и запрещенного Фонда борьбы с коррупцией) в связи с тем, что в противном случае под угрозой блокировки оказался бы сам мессенджер.

«Но минувшие выходные были неподходящим моментом для начала войны», — добавил Дуров, отметив, что для того есть две причины. Во-первых, без поддержки Apple и Google любая борьба с местными регуляторами «будет проиграна еще до того, как начнется», так как в случае удаления Telegram из магазинов пользователи не смогут получать обновления и обходить местные запреты, а сайт мессенджера может быть заблокирован.

По словам Дурова, 50 миллионов россиян «зависят» от безопасности и свободы слова, которые предоставляет Telegram, а больше миллиарда других пользователей нуждаются в обновлениях, которые обычно приостанавливают во всех странах в случае несоответствия законам в отдельных государствах.
«Пойти на блокировку Telegram для всех россиян, чтобы дать политической партии дополнительные день-два на агитацию после того, как выборы уже начались, это как пожертвовать королеву ради пешки в шахматах без ясного пути к победе», — пояснил свою позицию Дуров.

Он добавил, что для него интересы миллионов пользователей важнее любой политической силы и он готов лично принять удар от политиков как из правящих партий, так и от оппозиции.

Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram

Политика

www.adv.rbc.ru

«Некоторые спрашивают, могли ли мы избежать этого. Они справедливо ожидают, что мы будем ставить под сомнение любые требования цензуры», — написал Дуров. Он отметил, что в прошлом Telegram уже показывал готовность в случае необходимости вступать в конфликт с властями и годами противостоял попыткам блокировки.

«Это конкретное требование российских властей не было явно антиконституционным, поскольку они ссылались на закон, ограничивающий агитацию после того, как началось голосование», — добавил основатель Telegram, отметив, что подобные законы есть и в других странах и получи мессенджер аналогичное требование от любой европейской страны, результат был бы тем же. При этом Дуров отметил, что если бы от Telegram потребовали действий, которые подразумевали бы явное нарушение прав человека, то он бы предпочел столкнуться с блокировкой, нежели поступиться ценностями. В своем посте он также напоминает, что в России мессенджер уже оштрафовали на 35 млн руб.

Как в России блокировали Telegram

Весной 2018-го Таганский районный суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора заблокировать Telegram на территории России после отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей — это требование объясняли борьбой с терроризмом. Несмотря на блокировку IP-адресов, используемых Telegram, мессенджер оставался доступным для большой части пользователей. Кроме того, его продолжали использовать многие ведомства, чиновники и политики, в том числе оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Летом 2020-го Роскомнадзор снял блокировку, объяснив это готовностью Дурова «противодействовать терроризму и экстремизму». Сам Дуров перед этим говорил, что его команда улучшила меты выявления «экстремистской пропаганды» и борьба с терроризмом больше не исключает право на тайну личной переписки.

Дуров считает, что по сравнению с другими приложениями Telegram дает пользователям больше свободы слова, однако работа мессенджера зависит от других компаний, от банков до Apple и Google. «Последние особенно важны, поскольку Telegram — как и все мобильные приложения — должен следовать правилам, установленными Apple и Google, чтобы оставаться доступным для пользователей на iOS и Android», — пишет Дуров.

В этом году Google и Apple начали требовать от приложений вроде Telegram соответствовать законам тех стран, в которых они работают, но в случае с некоторыми законами (в особенности, касающимися слежки), идущими вразрез с правами человека, создатели операционных систем не давили на Telegram, отмечает Дуров. «Другие законы, в основном касающиеся публично доступного контента, Apple и Googlе считают легитимными, и мы вынуждены следовать их примеру каждый раз, когда они применяют их к своим экосистемам», — заявил основатель Telegram.

Примером подобной ситуации он назвал ситуацию с приложением «Навальный» с блоком «Умного голосования», которое Apple и Google удалили из своих магазинов 17 сентября. Дуров отметил, что бот «Умного голосования» работал несколько месяцев и, несмотря на тысячи жалоб и требований, в Telegram его не трогали. Однако после удаления приложения и последовавших объяснений Apple о том, что его убрали из-за российских законов, руководство мессенджера пошло на такой шаг. Перед удалением приложения «Навальный» первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров на заседании временной комиссии по защите госсуверенитета говорил о возможных последствиях для сотрудников Google и Apple в случае вмешательства в выборы.

«Структуры и персоналии, связанные с Apple и Google, должны осознавать, что их заведомо противоправные действия и преступное бездействие после получения соответствующих предостережений со стороны официальных российских лиц неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных», — сообщил Джабаров.

Video

Выборы в Госдуму прошли 17–19 сентября. По итогам «Единая Россия» сохранила большинство в парламенте, набрав 49,82% по спискам и получив 324 мандата, с учетом одномандатных округов. Навальный, комментируя приостановку работы бота «Умного голосования» в Telegram, напомнил, как выступал на митинге против блокировки мессенджера в 2018-м. «И снова бы выступил, кстати. То, что кто-то предает свои принципы, не означает, что мы должны усомниться в наших», — заключил оппозиционер.

Автор

Константин Нагаев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий