Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Европарламент признал Голодомор геноцидом украинского народа»/>

Мемориал жертв Голодомора в Киеве

Европарламент принял резолюцию о признании Голодомора на Украине геноцидом украинского народа. За проголосовали 507 депутатов, 12 — против, следует из результатов голосования.

«Европейский парламент признает Голодомор, искусственный голод 1932–1933 годов на Украине, вызванный сознательными действиями советского режима, геноцидом против народа Украины», — говорится в тексте резолюции.

Депутаты Европарламента выражают солидарность с народом Украины, отдают дань уважения погибшим из-за «целенаправленных действий сталинского режима по организации искусственного голода» и осуждают действия советского руководства.

adv.rbc.ru

Постоянное представительство России при ЕС назвало это решение искажением исторических фактов. «Никто не отрицает, что в 1930-х годах на значительной части территории СССР действительно был голод. Жертвами той трагедии, причинами которой ученые называют засуху и насильственную коллективизацию, стали русские, украинцы, белорусы, казахи и представители других народов, населявших СССР. Говорить о том, что голод был организован, да еще и по национальному признаку, не просто глупость, но и оскорбление памяти умерших», — говорится в заявлении дипломатической миссии.

adv.rbc.ru

Массовый голод на Украине произошел в 1932–1933 годах, по разным оценкам, за это время погибли от 2 до 8 млн человек. Украинские власти признали голод начала 1930-х геноцидом украинского народа в 2006 году. В 2018 году аналогичное решение приняли в Польше и США. Всего массовый голод начала 1930-х годов в Украинской ССР актом геноцида признали 23 государства и ряд международных организаций. Россия не согласна с такой трактовкой.

1 декабря Голодомор был признан геноцидом бундестагом. В принятом по итогам голосования документе говорилось, что массовая смерть от голода была вызвана не неурожаем, а «политическим руководством СССР во главе с Иосифом Сталиным».

Россия не признает голод начала 1930-х годов геноцидом украинцев, ссылаясь на то, что он затронул большое число регионов СССР. В 2008 году, в связи с 75-летием Голодомора, Госдума приняла постановление «Памяти жертв голода 1930-х годов на территории СССР», в котором выразила скорбь и признала, что причиной голода была насильственная коллективизация и репрессивные меры для обеспечения поставок хлеба на фоне неурожая. «Однако нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах страны. Эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций», — говорилось в документе.

Читайте на РБК Pro Топ-менеджеры уезжают: как CEO пытаются сохранить команды Почему ходить на прогулки зимой может быть полезнее, чем летом Из нефтегазовых компаний уходят западные управленцы. Как им найти замену Нужно ли платить налог при беспроцентном займе между компаниями Авторы Теги

Георгий Тадтаев

Источник