Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСБ назвала меджлис крымских татар проводником украинского реваншизма»/>

Федеральная служба безопасности за последние пять лет пресекла 53 антироссийские акции, которые готовил в Крыму Меджлис крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России), сообщили в центре общественных связей ФСБ.

«Основным проводником украинской реваншистской политики и модератором протестных и сепаратистских проявлений в Республике Крым является Меджлис крымскотатарского народа», — заявили в ЦОС в связи с данными о связях меджлиса со спецслужбами Украины.

В ФСБ сообщили, что в ходе расследования уголовного дела о диверсии на газопроводе в Крыму, которую обнаружили 23 августа, были задержаны трое граждан России: заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов, который был посредником, и непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы.

По данным ФСБ, полученным в ходе расследования, диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины, которое находится в Херсоне, — оперативной службой «Таврия» при участии меджлиса. Исполнители диверсии выезжали в Херсон, где «сотрудники ГУР обучили их взрывному делу». «За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около $2 тыс.», — отметили в ФСБ.

К перевозке взрывного устройства в Крым также причастны сторонники меджлиса, они установлены, отметили в ФСБ.

www.adv.rbc.ru

Главу Меджлиса заочно приговорили к шести годам колонии

Политика

«С апреля 2016 года по различным статьям УК России, в том числе общеуголовного характера, осуждены 32 сторонника меджлиса, к уголовной ответственности привлечены 50, к административной — 306, закрыт въезд 33, предотвращены 53 антироссийские акции, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции», — уточнили в ФСБ.

Читайте на РБК Pro

Агония гипермаркетов: что придет на смену большим форматам

«Сколько нужно работать и отдыхать?» Отвечают Безос, Гейтс, Брэнсон и Кук

Как «простой программист» заработал $50 млрд и сделал Трампа президентом

Все говорят о грядущем обвале рынков. Пора ли паниковать — Barron's

В службе также отметили, что ее усилия по борьбе с экстремистскими и общеуголовными преступлениями сторонников и членов меджлиса позиционируются зарубежными СМИ как «целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымско-татарского народа и его геноцид».

США 6 сентября призвали российские власти освободить всех задержанных по делу о диверсии, а также более чем 45 других задержанных крымских татар. «Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их. Это последнее в длинной череде политически мотивированных рейдов, задержаний и карательных мер против меджлиса и его руководства, которые подверглись репрессиям за противодействие попытке аннексии Крыма Россией», — говорилось в заявлении Госдепа.

Верховный суд Крыма 1 июня 2021 года заочно приговорил председателя меджлиса Рефата Чубарова к шести годам колонии общего режима. Его признали виновным по ч. 1 ст. 212 УК (массовые беспорядки). Уголовное дело в отношении Чубарова было заведено в марте 2020 года. По версии следствия, в феврале 2014-го он поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать беспорядки во время внеочередного заседания парламента Крыма для того, чтобы его сорвать. В образовавшейся давке погибли два человека, еще около 80 получили ранения. Обвинение требовало назначить лидеру меджлиса девять лет колонии.

В апреле 2016 года Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора Крыма Натальи Поклонской с просьбой признать Меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории России. Поклонская указывала, что деятельность меджлиса строится на борьбе с Россией, а его руководители «используют крымско-татарский народ как разменную монету». По ее словам, лидеры меджлиса — «марионетки в руках больших западных кукловодов».Также в крымской прокуратуре указывали, что меджлис сотрудничал с террористическими организациями «Серые волки» и «Хизб-ут-Тахрир», запрещенными в России.

Автор

Владислав Гордеев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.