Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать

Около 100 тыс. человек, находящихся в местах принудительного содержания, имеют право проголосовать на выборах в Госдуму в сентябре. Об этом рассказал первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Вячеслав Третьяков на заседании Общественной палаты.

«На данный момент сейчас около 100 тыс. тех лиц, которые будут участвовать в выборах, и которым ФСИН будет обязана предоставить возможность воспользоваться избирательным правом», — отметил он.

По словам Третьякова, в СИЗО сейчас находятся 79 878 человек, обладающих избирательным правом: к сентябрю цифра может измениться, поэтому речь идет «ориентировочно» о 80 тыс. человек, добавил он. В отношении еще 7,5 тыс. человек избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, 3,7 тыс. подследственных находятся под запретом определенных действий, 58 человек — под залогом.

Право голосовать на выборах также имеют люди, осужденные к ограничению свободы: по данным ФСИН, это более 37 тыс. человек. Они вместе с теми, кому избрана мера в виде запрета определенных действий или залог, могут проголосовать на участках по месту регистрации, сказал Третьяков. Ожидается, что около 15 тыс. человек отдадут свои голоса в исправительных центрах, где отбывают наказание по принудительным работам.

ФСИН составила рейтинг любимых поэтов у заключенных Общество

www.adv.rbc.ru

ФСИН обеспечит голосование с 17 по 19 сентября, однако в небольших СИЗО администрация не будет «искусственно затягивать это время на три дня». «Если изоляторы большие, например «Кресты» в Санкт-Петербурге, то там, соответственно, в течение суток физически все не успеют проголосовать (с соблюдением эпидемиологических требований. — РБК), а в течение трех дней это реально», — сообщил на встрече Третьяков.

Для голосования подозреваемых и обвиняемых планируется организовать 300 избирательных участков, более половины которых будут образованы непосредственно в учреждениях уголовно-исполнительной системы, рассказал на встрече Третьяков. На выборах президента в 2018 году таких участков было 350, 148 из них находилось на территориях СИЗО; на общероссийском голосовании по Конституции — участков было 303, 135 — непосредственно в учреждениях ФСИН.

Читайте на РБК Pro

Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек»

Остановят ли оклады по $100 тыс. уход аналитиков с Уолл-стрит

Что нужно знать инвестору о результатах Google

Вам не нужен Моргенштерн: почему реклама для подростков не имеет смысла

В качестве наблюдателей за ходом голосования в местах принудительного содержания смогут работать члены ОНК, сказал председатель координационного совета по общественному наблюдению за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев. По его словам, они будут наделены специальным статусом наблюдателя.

Обычно голосование происходит в конференц-залах СИЗО, рассказала РБК член ОНК Москвы Ева Меркачева. По ее словам, наблюдение на участках в учреждениях ФСИН не сильно отличается от обычных участков, исключение составляет то, что граждан из камер на голосование приводят по одному. Потенциальная проблема голосования в СИЗО связана с явкой и возможностью принуждения обвиняемых к голосованию, отметила Меркачева. «Были моменты, не в прошлые, не в позапрошлые выборы, когда заходили в камеры и говорили: «Должен голосовать, и все». А если не будешь, то начнутся санкции, на прогулку не выведут, и так далее. Голосовать — право, но не обязанность», — отметила она.

Наблюдатели от политических партий допускаются в СИЗО, зачастую ФСИН приглашает и журналистов для освещения голосования, рассказал член ОНК Москвы Георгий Иванов. Он добавил, что в московских СИЗО содержится значительное количество иностранных граждан, поэтому в голосовании принимает участие далеко не все заключенные под стражу. Иванов добавил, что голосование может идти параллельно в нескольких корпусах СИЗО, поэтому важно в таком случае обеспечить наблюдателями или журналистами все урны. «В целом, думаю, с учетом допуска наблюдателей и СМИ возможности для фальсификаций не сильно выше, чем на обычном избирательном участке», — сказал он.

На выборах президента в 2018 году проголосовали свыше 75 тыс. человек в местах принудительного заключения. По состоянию на 31 января 2020 года в российских местах лишения свободы находились 519,6 тыс. человек.

В сентябре пройдут выборы в Госдуму восьмого созыва. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. В семи российских регионах голосование на сентябрьских выборах пройдет онлайн. Проголосовать дистанционно смогут жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. В это же время в 39 субъектах РФ пройдут выборы в региональный парламент, а в 11 регионах жители выберут губернаторов.

Автор

Елизавета Ламова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий