Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

«Газпром» объяснил, почему не может вернуть турбину для Nord Stream»/>

Турбину Siemens на компрессорную станцию (КС) «Портовая» газопровода «Северный поток» нельзя вернуть из-за введенных против России санкций Канады, Евросоюза и Великобритании, а также действующих контрактных обязательств со стороны Siemens, говорится в сообщении «Газпрома» в Telegram.

Российская компания напомнила, что контракт на ремонт двигателей в Канаде заключен с британской Industrial Turbine Company Limited (входит в группу компаний Siemens Energy). По окончании ремонта турбину должны были передать «Газпрому», однако из-за санкций Канады ее направили в Германию, что не соответствует условиям контракта. Оттава выдала документы на вывоз двигателя компании Siemens Energy Canada Limited, которая не выступает стороной контракта, заявил «Газпром».

По мнению российской компании, есть риск, что Оттава может посчитать перевозку турбины в Россию нарушением. Это, в свою очередь, может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей «Северного потока», полагает «Газпром».

www.adv.rbc.ru

Siemens Energy назвала «просто неправдой» слова «Газпрома» о турбине Политика

www.adv.rbc.ru

Российская компания предупредила, что поставка двигателя из Канады в Германию также может повлечь применение санкций ЕС. «Газпром» напомнил, что продажа, поставка, передача или экспорт газотурбинных двигателей, технологий и других товаров, указанных в санкционных списках (независимо от того, произведены ли они в ЕС), запрещены для использования в России.

Кроме того, добавили в «Газпроме», так как Industrial Turbine Company Limited выступает стороной контракта, к ней могут быть применены санкции Великобритании.

«В отсутствие официальных разъяснений ЕС и Великобритании по вопросам применения санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС «Портовая» не подпадет под экспортные ограничения», — заявили в «Газпроме».

Представитель Siemens Energy заявил РБК, что турбина готова к эксплуатации и ее могут отправить «Газпрому» немедленно, если российская компания того захочет.

Читайте на РБК Pro Pro

На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам Статьи Pro

Каскад дефолтов: что ждет экономику Пакистана Статьи Pro

Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио Статьи Pro

Больше не паранойя: зачем всем понадобилась двухфакторная аутентификация Статьи Pro

Вундеркинд-миллиардер: как Остин Рассел заработал первый $1 млрд в 25 лет Статьи Pro

Осталось полгода: что надо знать уже сейчас об электронных доверенностях Инструкции Pro

Жаркий пик: почему всем понадобилась недвижимость в ОАЭ Статьи Pro

Почему из-за ухода западных брендов ТВ-реклама не подешевела Статьи

Песков объяснил, почему «Газпром» не может забрать турбину Siemens Бизнес

Глава Siemens Energy Кристиан Брух ранее заявлял, что все таможенные документы на перевозку турбины готовы, но компания пока не может отправить ее в Россию из-за неучастия со стороны «Газпрома». Он отмечал, что двигатель уже около недели находится на заводе в Мюльхайме-на-Руре и компания «крайне заинтересована», чтобы вернуть ее российской стороне. Представители компании назвали недостоверными заявления «Газпрома» о проблемах с транспортировкой из-за санкционных ограничений.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц также указывал, что все необходимые разрешения от Германии, Евросоюза, Великобритании и Канады уже есть и России нужно только сказать: пожалуйста, пришлите ее.

Российская сторона настаивает, что «просто слов в данном случае абсолютно недостаточно». «Конечно, на фоне тех санкций, которые введены в отношении «Газпрома», он должен себя застраховать, застраховать свою собственность», — заявил представитель президента Дмитрий Песков.

«Газпром» объясняет отсутствием турбины сокращение поставок газа по «Северному потоку». В середине июня прокачка топлива упала со 167 млн до 100 млн куб. м газа в сутки, затем еще на треть. «Газпром» также приостанавливал прокачку на две недели из-за профилактических работ. В конце июля она снизилась до 35 млн куб. м в сутки, это составило 20% от проектной мощности газопровода.

Авторы Теги

Наталия Анисимова,

Тимофей Дзядко

Источник