Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Германия предложила дополнительный контроль подсанкционных товаров»/>

Берлин предлагает странам ЕС ввести контроль над тем, кто является конечным пользователем технологических и электронных товаров, которые Россия может использовать в военных целях, пишет Bloomberg со ссылкой на министра экономики Германии Роберта Хабека.

По словам министра, ЕС заметил увеличение экспорта из соседних стран в Россию.

В Турции составили список товаров, запрещенных к экспорту в Россию Экономика

adv.rbc.ru

Евросоюз к годовщине начала спецоперации на Украине согласовал десятый пакет санкций, который, как утверждала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, должен был закрыть «лазейки» для обхода уже действующих ограничений. Европа ужесточила экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. В частности, они коснулись редкоземельных металлов и дополнительных электронных компонентов, используемых в российских системах вооружений.

adv.rbc.ru

11-й санкционный пакет, по словам фон дер Ляйен, тоже будет нацелен на борьбу с обходом санкций. The Telegraph со ссылкой на документ ЕС писала, что члены союза рассматривают возможность наложения санкций в сфере торговли на страны, которые, по мнению Брюсселя, оказывают помощь России в обходе введенных против нее ограничений.

Согласно данным из базы Eurostat, которые привел руководитель отдела изучения данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балевичус, в марте—ноябре 2022 года экспорт товаров из ЕС в Россию упал на 47% (до €36,3 млрд). Но в то же время вырос экспорт из ЕС в граничащие с Россией страны (Белоруссию, Армению, Казахстан, Грузию, Узбекистан и Киргизию) на 48% (до €20,3 млрд). В 3–5,5 раза увеличили экспорт товаров, на которые распространяются санкции ЕС в отношении России, Кипр, Греция, Эстония и Чехия.

Больше всего в прошлом году экспорт в Россию нарастили Китай (почти на $10 млрд по сравнению с 2021-м), Белоруссия ($6 млрд) и Турция (около $3 млрд). Землис-Балевичус, а также аналитики неправительственной организации Silverado, отмечали, что соседние с Россией страны становятся «перевалочными пунктами» для подсанкционных товаров.

Читайте на РБК Pro От Revlon до WhatsApp: 9 бизнесменов, открывших свое дело в кризис Девять признаков, при которых надо бежать от психотерапевта Что значит для экономики России партнерство с Китаем США, Канада, Великобритания: можно ли найти работу в этих странах сегодня

Москва считает санкции нелегитимными и настаивает на том, что они должны быть отменены.

Авторы Теги

Лилия Пашкова

Источник