Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава КС допустил возрождение в России смертной казни»/>

Валерий Зорькин

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин не исключил возможности снятия действующего в России моратория на смертную казнь. Об этом говорится в его книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

«То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — считает Зорькин.

Video

Вопрос о применении высшей меры наказания не может быть закрыт, пока есть умышленные убийства, пишет Зорькин. По его словам, многое зависит от общей правовой ситуации в России, от того, насколько далеко страна сможет продвинуться в деле создания «прочного, уверенного в себе правопорядка». Введенный в стране мораторий на смертную казнь он назвал «уступкой, отходом от требований правового принципа равенства».

Бастрыкин назвал условие для отмены моратория на смертную казнь

Общество

www.adv.rbc.ru

«Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно», — говорится в книге.

В СССР и России до середины 1990-х годов суды назначали смертную казнь за разные уголовные преступления — от измены Родине и бандитизма до дезертирства. Мораторий на нее появился 1997 году, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Протокол не был ратифицирован, но с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. Де-факто смертная казнь в стране не применяется с 1996 года, при этом в Уголовном кодексе такое понятие есть.

Читайте на РБК Pro

«Вакансии висят месяцами». Как регионы переживают кризис рынка труда в ИТ

Какие показатели в форме 6-НДФЛ смутят налоговиков

Претендент на $2 трлн: кто первым освоит метавселенные — The Economist

Эксперты предупредили о риске массовых банкротств в дорожной отрасли

В 1999 и 2009 годах КС своими решениями подтвердил мораторий на смертную казнь. В мае текущего года о невозможности отмены моратория заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Как указывал сенатор, КС объяснял, что в России сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым такому наказанию.

В 2017 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил, что возродить смертную казнь возможно лишь по итогам референдума.

В марте 2021 года «ВЦИОМ-Спутник» провел исследование, в котором предложил россиянам ответить на вопрос, какие бы законы они ввели или отменили на месте советника президента. 2% респондентов выбрали отмену моратория на смертную казнь. В опросе участвовали 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет.

Автор

Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий