Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МВД Украины Аваков подал в отставку со словами «честь имею»

Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал заявление об отставке, сообщает пресс-служба ведомства. МВД опубликовало документ в своем Facebook, Аваков подписал его словами «Честь имею!».

Video

По данным агентства УНН, Верховная рада может рассмотреть отставку Авакова в четверг, 15 июля.

Как пишет «РБК Украина» со ссылкой на источники в Верховной раде, вечером во вторник, 13 июля, фракция «Слуга народа» может собраться на закрытое заседание, на котором будут обсуждаться отставка главы МВД и другие кадровые вопросы.

В Киеве протестующие в костюмах химзащиты потребовали отставки Авакова Политика

www.adv.rbc.ru

Депутат Рады от «Слуги народа» Елизавета Ясько написала в своем Facebook, что голосование в парламенте по поводу Авакова может пройти 14 или 15 июля.

Аваков возглавляет МВД Украины с февраля 2014 года, он входил в состав правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля. За это время информация о его возможной отставке появлялась несколько раз.

Читайте на РБК Pro

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

Главный архитектор Intel — РБК Pro: «Программный код будет на русском»

Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили

Кто станет востребован на рынке труда после пандемии

На Украине неоднократно проходили протесты, участники которых требовали увольнения главы МВД. В частности, подобные акции прошли в июне 2020 года. Демонстранты обвиняли Авакова в провале реформы правоохранительных органов, а также критиковали его из-за перестрелки в городе Бровары. В той перестрелке участвовали около 100 человек, в МВД говорили, что она произошла «из-за распределения пассажиропотока в общественном транспорте». По делу позднее задержали криминального авторитета по кличке Виха.

Президент Украины Владимир Зеленский после инцидента вызывал Авакова для объяснений, заявив, что происходившее в Броварах «напоминало 90-е». Профильный комитет Рады рекомендовал народным депутатам рассмотреть вопрос об отставке Авакова, однако тогда Зеленский выступал против такого решения.

В мае этого года президент допустил увольнение Авакова, если выяснится, что фигуранты по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета преследуются незаконно. Шеремет погиб в результате взрыва в Киеве в 2016 году. По версии правоохранительных органов, убийство было совершено с целью дестабилизировать социально-политическую ситуацию на Украине. В причастности к преступлению подозревают Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко, Яну Дугарь, Владислава и Инну Грищенко.

Автор

Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.