Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Google и Apple удалили приложение «Навальный»»/>

Google и Apple удалили приложение «Навальный», где есть блок «Умное голосование» из своих магазинов Google Play и AppStore, сообщается в Instagram-аккаунте «Команды Навального».

По состоянию на 8:50 мск оригинальное приложение в обоих магазинах найти не удалось.

РБК направил запросы в Apple и Google.

Экс-директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом и экстремистской организацией и запрещен) Иван Жданов позже опубликовал в своем Twitter-аккаунте ответ Apple, в котором компания объясняет удаление приложения тем, что ФБК был признан экстремистской организацией. В компании также напомнили, что, по мнению Генпрокуратуры, приложение «Навальный» нарушает российское законодательство и позволяет вмешиваться в выборы.

Роскомнадзор потребовал от компаний удалить приложение 20 августа. В ведомстве поясняли, что основанием стало требование Генпрокуратуры ограничить доступ к ресурсам, которые связаны с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом и экстремистской организацией и запрещен).

www.adv.rbc.ru

Однако приложение оставалось доступным в магазинах почти месяц. В четверг, 16 сентября, представляющие по доверенности Apple юристы пришли на заседание комиссии Совета Федерации по вмешательству в выборы. Однако в ходе встречи они не объяснили, почему компания не удалила приложение, сообщал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. Там также присутствовали представители Google, но у них не было доверенности и вопрос им не задавали.

Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами

Технологии и медиа

Читайте на РБК Pro

Братья-миллиардеры Бухман: «Деньги не мотивируют, они у нас уже есть»

Почему мировые СЕО видят в грядущем инфляционном «шторме» плюсы

Основатель Dow Jones создал ключевую теорию инвестиций. Вот чему она учит

Главный герой Кремниевой долины: в чем секрет стартапа за $38 млрд

На том же заседании первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что «бездействие» Google и Apple после получения соответствующих предупреждений от российских властей может иметь последствия, «вплоть до уголовных».

О возможности уголовного наказания также заявлял председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. «Есть вещи, которые связаны с национальной безопасностью. Мы не шутим. Нарушение закона может привести к административной и даже уголовной ответственности. При этом поставить в известность компании необходимо. Люди, с которыми мы беседовали, все поняли», — пояснял он РБК.

Роскомнадзор также пригрозил компаниям штрафом в случае неудаления приложения. «Их реакция будет основанием для принятия решений, в том числе для наложения штрафов. В случае отказов такие штрафы могут быть применены», — отмечал Субботин.

Роскомнадзор потребовал от Apple и Google убрать приложение «Навальный»

Политика

Помимо этого, в начале сентября Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» выдавать в поисковых строках запрос «умное голосование». В материалах суда пояснялось, что предприятие «Вулинтертрейд», занимающееся переработкой овечьей шерсти, зарегистрировало словосочетание как товарный знак. «Яндекс» подчинился требованию.

Также Роскомнадзор потребовал от зарубежных ИТ-компаний, в том числе Google и Apple, прекратить предоставлять пользователям возможности обойти блокировку сайта «Умное голосование». Ведомство пояснило, что в период предвыборной кампании не допускается оказание услуг, нарушающих российское законодательство о выборах, в том числе связанное с проведением предвыборной агитации в интернете.

Автор

Мария Лисицына

При участии
Анастасия Серова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.