Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госсекретарь Союзного государства подтвердил планы покинуть должность

Григорий Рапота

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота планирует завершить работу на своем посту в связи с истечением срока полномочий. Как передает агентство БелТа, он объявил об этом по итогам встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко.

«У меня обозначен был срок [полномочий], вот он истекает, поэтому я к этому готовлюсь», — заявил Рапота, отметив, что окончательное решение будет принято в ближайшее время.

По словам госсекретаря, где бы он ни работал, его «сердце остается в сфере российско-белорусских отношений». Он добавил, что намерен продолжить реализацию некоторых планов. «У меня ни на минуту не было сомнений никогда, и сейчас я остаюсь при своем мнении, что интеграция нужна, это нужно для благополучия двух народов», — сказал Рапота.

Москва и Минск обсудили смену госсекретаря Союзного государства Политика

О том, что Москва и Минск обсуждают смену госсекретаря Союзного государства, ранее сообщили источники РБК. Собеседник РБК, близкий к правительству России, уточнил, что 77-летний Рапота уйдет в отставку в ближайшее время. По словам источников с обеих сторон переговоров, на его место рассматривают кандидатуру нынешнего посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева. «Я знаю, что прорабатывается вопрос о преемнике. Там есть кандидатуры, они будут озвучены в нужный момент», — заявил Рапота ТАСС.

www.adv.rbc.ru

Рапота — второй государственный секретарь Союзного государства. В феврале 2016 года его полномочия были продлены на четырехлетний срок. Его предшественником был Павел Бородин, эту должность он занимал в 2000–2011 годах.

Госсекретарь руководит постоянным комитетом Союзного государства, который занимается реализацией Договора о союзе, разрабатывает предложения по стратегии развития союза, координирует работу его органов, занимается рассмотрением программ, проектов и мероприятий объединения, представляет заключения по ним в Совет министров и информирует его о ходе их выполнения. Он назначается и освобождается от должности Высшим государственным советом по представлению председателя Совета министров.

Читайте на РБК Pro

Психолог Грант Хэлворсон: на какой вопрос на собеседовании можно солгать

Что ведет к забвению массовых брендов и как компаниям этому противостоять

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Люди в яме: почему компании в России недовольны каждым вторым сотрудником

Секретарь Союзного государства исключил поглощение Белоруссии Россией Политика

Договор о создании Союзного государства был заключен в декабре 1999 года. Соглашение подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. В то же время и Россия, и Белоруссия сохраняют суверенитет, территориальную целостность и свое государственное устройство.

В марте прошлого года переговоры между Москвой и Минском об усилении интеграции в рамках Союзного государства возобновились. Россия предложила Белоруссии создать 12 наднациональных органов, в том числе единую налоговую, таможню и суд. Позже это предложение «поставили на паузу». В июле посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что Москва предлагала Минску передать 95% его государственных полномочий на наднациональный уровень. В Кремле неоднократно исключали возможность поглощения Россией Белоруссии.

Автор Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.