Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госсекретарь США осудил задержание оппозиционеров на форуме в Москве

Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал задержание почти 200 оппозиционеров на форуме «Объединенных демократов», проходившем в Москве 13 марта. Об этом он написал в Twitter.

«Сегодня российские власти задержали почти 200 муниципальных руководителей и политиков, в том числе политических активистов Владимира Кара-Мурзу и Юлию Галямину, по сомнительным причинам. Мы призываем положить конец преследованию независимых голосов», — написал Блинкен.

Форум оппозиции проходил в гостиничном комплексе на Измайловском шоссе. В МВД сообщили, что его организаторы нарушили санитарно-эпидемиологические требования при проведении массовых мероприятий. Были задержаны около 200 человек, среди которых муниципальные депутаты, глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, журналист Владимир Кара-Мурза и другие.

«Сигнал для оппозиции»: почему задержали 200 участников форума депутатов Политика

Как писал в Facebook Яшин, полицейские вошли в зал, где проходил форум, через 40 минут после его начала. К тому моменту успели выступить только три человека, включая самого Яшина.

www.adv.rbc.ru

В отношении задержанных составили административные протоколы по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной в России нежелательной).

Организатором форума был исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. В 2017 году Генпрокуратура признала зарегистрированную в Великобритании организацию нежелательной, с тех пор она продолжает работать без юрлица.

Читайте на РБК Pro

Как мир борется с ростом цен на еду — Bloomberg

Золотые правила частного инвестора на рынке ценных бумаг

Назло Бузовой: зачем тиктокеры живут в одном доме и учатся петь

Еще по одной: топ-3 акций алкогольных компаний для покупки в 2021 году

Задержанным в Москве оппозиционерам вменили нежелательную деятельность Политика

Пивоваров в беседе с РБК сообщил, что под административную статью попали все задержанные. «Они всем задержанным на форуме эту статью оформляли. Основанием для протокола являлся скриншот из Telegram-канала форума и документ об аренде помещения. То есть у них доказательств реальных не было. Под нежелательной организацией они подразумевали «Открытую Россию», хотя не было никакой символики и никакого отношения к форуму она не имела», — заявил Пивоваров.

Источники РБК, близкие к мэрии Москвы, утверждали, что инициаторами задержания участников форума муниципальных депутатов были не столичные власти, а ФСБ. Собеседники назвали это «устрашающей акцией перед думской кампанией», имея в виду выборы в Госдуму, которые пройдут в России в сентябре этого года.

Автор Михаил Котляр

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.