Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госсекретарь США выдержал двухдневный допрос в конгрессе»/>

Энтони Блинкен

Что хотели знать конгрессмены

Госсекретарь США Энтони Блинкен стал первым представителем демократической администрации президента Джо Байдена, принявшим участие в организованных конгрессом слушаниях о выводе американских войск из Афганистана. 13 августа он несколько часов отвечал на вопросы комитета по международным делам палаты представителей, а на следующий день предстал перед комитетом по международным отношениям сената. Конгрессмены и сенаторы были единодушны в негативных оценках организации вывода войск и эвакуации из аэропорта Кабула и вообще исхода 20-летней кампании США в Афганистане. «Американский народ не любит проигрывать, особенно террористам. Но именно это случилось», — сказал 13 сентября Блинкену конгрессмен-республиканец Майкл Маккол.

Недовольство тем, как была проведена эвакуация граждан США и сотрудничавших с ними афганцев, американские политики начали выражать с первых минут этой операции. Тогда же конгрессмены пригрозили членам администрации вызовом для дачи показаний в конгресс. Возмущены были не только республиканцы, но и демократы.

Приход талибов к власти обрушил рейтинг Байдена и сплотил его оппонентов

Политика

Председатель сенатского комитета по международным делам демократ Роберт Менендес в августе выступил с заявлением, в котором назвал события в Афганистане кульминацией серии ошибок, допущенных администрациями республиканцев и демократов за последние 20 лет. Об этом же он говорил 14 сентября на открытии слушаний в комитете с участием Блинкена. Его также интересовало, когда администрация Байдена начала готовиться к самому плохому развитию событий, какие сценарии разрабатывались на случай быстрого ухудшения ситуации с безопасностью. Сенатор-республиканец Джеймс Риш также выражал недовольство сложившейся ситуацией, а выступления членов администрации Байдена сравнил с поведением пожарного, который спасает людей из огня, который сам развел. От Блинкена Риш добивался ответа, кто единственный виноват в сложившейся ситуации, для маскировки ужаса которой не хватит «всей помады мира». Сенатор-демократ Бенджамин Кардин выступал спокойнее коллеги-республиканца, однако и его интересовало, почему кабульский аэропорт не охранялся должным образом и почему к нему не были организованы безопасные подходы. По мнению Кардина, выходить из Афганистана США следовало сразу после разгрома режима талибов в 2002–2003 годах.

www.adv.rbc.ru

Сенатор-республиканец Марко Рубио выразил недоумение фактом, что члены администрации не поняли из донесений разведки, что режим президента Ашрафа Гани падет сразу после вывода американских войск. Его коллега по партии Митт Ромни обратил внимание, что администрация Байдена сдвинула дату вывода войск с конца мая на сентябрь, и интересовался, почему было не отложить вывод на более позднее время. С примирительных позиций выступила во вторник только сенатор-демократ Джин Шахин, призвавшая перестать искать виновного, так как виноваты все.

Что сообщил госсекретарь США

Читайте на РБК Pro

Агония гипермаркетов: что придет на смену большим форматам

«Сколько нужно работать и отдыхать?» Отвечают Безос, Гейтс, Брэнсон и Кук

Как «простой программист» заработал $50 млрд и сделал Трампа президентом

Все говорят о грядущем обвале рынков. Пора ли паниковать — Barron's

Блинкен два дня слушаний настаивал, что лучшей альтернативы выводу войск не было. Он напомнил, что основная цель миссии была выполнена — виновные в организации теракта в США 11 сентября 2001 года были разгромлены, а Усама бен Ладен убит еще десять лет назад. «2641 американец погиб, 20 тыс. ранены, потрачены $2 трлн, настало время положить конец самой продолжительной войне Америки», — защищал он главный довод президента Байдена. Вместе с тем он признал, что уже к январю 2021 года «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) находилась в самой сильной позиции с 2001 года, у США в это же время было на месте наименьшее количество военных. Так что вариантов, по словам госсекретаря, было два — либо закончить войну, либо вновь начать активные боевые действия. Но и в случае нового увеличения американского военного контингента, предупредил Блинкен, успешный результат не был гарантирован: «Нет свидетельств, что продление миссии сделало бы силы безопасности Афганистана более способными к сопротивлению или более самодостаточными. 20 лет и сотен миллиардов долларов поддержки, оборудования и тренировок не хватило, почему еще одного года, еще пяти, еще десяти было бы достаточно?..»

Ответственным за такое соотношение сил Блинкен считает 45-го президента США Дональда Трампа, администрация которого согласилась освободить 5 тыс. заключенных талибов, включая командиров, а американский контингент сократила до 2,5 тыс. человек. «Талибы согласились не атаковать силы США и партнеров и не угрожать крупным городам. Но вместо этого они начали наступление на удаленные районы, КПП, деревни и округа, на связывающие их дороги», — описал он стратегию боевиков, которая привела к тому, что к началу августа этого года талибы начали брать под контроль столицы провинций, а 15 августа под их контроль перешел Кабул.

Однако именно Байдена, а не Трампа Блинкен назвал главным ответственным за то, что происходило в Афганистане этим летом, потому что как раз действующий президент принимает главные стратегические решения, хотя сотни тактических решений ежедневно принимались государственными агентствами и ведомствами. Ситуацию в кабульском аэропорту, где люди хватались за шасси самолетов и произошла террористическая атака, Блинкен назвал сложной — американские спецслужбы разрабатывали различные сценарии развития событий, но ситуация за пределами аэропорта стала совершенно хаотичной, и это создало очень сложное положение внутри аэропорта, констатировал Блинкен.

В целом ситуация с эвакуацией как американских граждан, так и тех афганцев, кто работал на США и их союзников, была организована не самым лучшим образом, признал Блинкен. По его словам, с марта по август было выпущено 19 специально посвященных этой теме сообщений, в том числе американцам предлагалось оказать помощь с покупкой билета, но, несмотря на это, после того как началась эвакуация, тысячи американских граждан оставались в стране, почти все были эвакуированы к 31 августа. Ситуация с гражданами Афганистана была еще сложнее — хотя еще администрация Трампа разработала процедуру предоставления специальных виз, их выдача была фактически заморожена, и администрации Байдена пришлось начинать этот процесс заново.

Комментируя падение правительства президента Гани, Блинкен сообщил сенаторам, что глава Афганистана еще в субботу, 14 августа, обещал, что будет сражаться до конца, а уже 15-го покинул страну. «На протяжении всего года мы постоянно оценивали возможность сохранения [правительства] у власти и рассматривали многочисленные сценарии. Даже самые пессимистичные оценки не предсказывали, что правительство в Кабуле падет еще до полного вывода американских сил». Он напомнил, что об этом же говорил председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

Сенаторы намерены добиться прихода на слушания и других представителей администрации Байдена. Министр обороны Ллойд Остин пока отказывается это делать, поэтому Менендес во вторник пригрозил, что пришлет ему повестку.

Байдену ситуация с выводом войск из Афганистана уже стоила нескольких процентов рейтинга. Снижение уровня одобрения его работы было зафиксировано в середине августа. Тогда рейтинг одобрения 46-го президента США снизился с 53 до 46%, показал совместный опрос Reuters и Ipsos, опубликованный 18 августа. Проведенный 10–12 сентября опрос Morning Consult показал, что рейтинг одобрения Байдена составляет 47%, 49% его работу не одобряют.

Автор

Полина Химшиашвили

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.