Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Готовивший взрыв военного суда в Москве иностранец получил 19 лет»/>

Уроженца одной из стран Центральной Азии приговорили к 19 годам заключения в колонии строгого режима за подготовку взрыва в здании военного суда в столице, сообщила пресс-служба управления ФСБ по Москве и Московской области.

Осужденный также признан виновным в содействии террористической деятельности, публичным призывам к ней, участии в террористическом сообществе, а также в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении взрывчатых веществ и изготовлении взрывчатки.

В ФСБ назвали фамилию осужденного: Умаров. Следователи выяснили, что он устроился разнорабочим в российскую семью, проживающую в загородном доме. По инструкциям, полученным от лидеров запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», молодой человек в хозяйственном магазине приобрел необходимые для изготовления взрывчатки химические вещества, собрал взрывное устройство и спрятал в лесополосе.

Путин заявил о предотвращении 32 терактов в 2021 году в России

Политика

После теракта Умаров планировал выехать в район боевых действий на Ближнем Востоке и «примкнуть к террористическим группировкам».

www.adv.rbc.ru

Задержан он был в ноябре 2020 года сотрудниками ФСБ в одном из поселков Подмосковья. Взрывное устройство было изъято после обнаружения схрона, где были также найдены, по сообщению ФСБ, элементы питания, флаг с символикой ИГ, сменная одежда и средства связи.

ФСБ выявила 106 неонацистов, готовивших теракты в России

Общество

Читайте на РБК Pro

«Вакансии висят месяцами». Как регионы переживают кризис рынка труда в ИТ

Какие показатели в форме 6-НДФЛ смутят налоговиков

Претендент на $2 трлн: кто первым освоит метавселенные — The Economist

Эксперты предупредили о риске массовых банкротств в дорожной отрасли

Другой приговор, за сговор с целью совершения теракта, был вынесен 21 декабря во Втором Западном окружном военном суде Москвы уроженцу Дагестана Юсупу Юсубову. Его приговорили к 11 годам лишения свободы за попытки подговорить других лиц устроить взрыв на станции «Киевская» московского метро. Приговор в силу еще не вступил и может быть обжалован.

17 декабря в Москве ФСБ задержала студента РТУ МИРЭА (Российский технологический университет) по подозрению в вербовке других студентов для участия в террористических организациях. По данным столичного управления ФСБ, задержанный оправдывал террористическую деятельность и вел пропаганду в интернете. Спецслужба заявила, что студент призывал вести вооруженную борьбу, чтобы создать террористический халифат в Ираке и Сирии. Задержанный — выходец из одной из стран Средней Азии.

Авторы

Владислав Гордеев,

Денис Ворошилов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий