Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индонезия отказалась от поставок Су-35 на $1,1 млрд из-за нехватки денег»/>

Су-35

Власти Индонезии отказались от приобретения 11 многофункциональных российских истребителей Су-35 из-за нехватки бюджетных средств. Об этом заявил начальник штаба военно-воздушных сил страны Фаджар Прасетьо, передает CNN Indonesia.

«С тяжелым сердцем мы вынуждены отказаться от плана по покупке истребителей Су-35, потому что, как мы изначально говорили, развитие авиации очень сильно зависит от бюджета», — сказал он.

Вместе с тем Прасетьо сообщил, что Индонезия вместо Су-35 закупит французские истребители Dassault Rafale и американские F-15 EX. По его словам, первый американский истребитель будет поставлен в Индонезию ориентировочно в 2027 году.

РБК направил запросы в Рособоронэкспорт, Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Россия заявила о необходимости «докрутить» сделку с Индонезией по Су-35

Технологии и медиа

www.adv.rbc.ru

Индонезия заключила сделку о поставке 11 российских Су-35 на $1,1 млрд в феврале 2018 года. Переговоры о поставке истребителей в Индонезию велись с 2012 года. В апреле 2016 года министр обороны Индонезии Риамизард Риачуду заявил, что сделка по покупке истребителей будет скоро завершена, однако ее пришлось отложить до августа 2017 года. Тогда российская госкорпорация «Ростех» договорилась с индонезийской компанией PT PPI о встречных поставках товаров из Индонезии, таких как каучук и пальмовое масло, в рамках оплаты контракта на поставку Су-35.

Осень 2018 года «Коммерсантъ» писал, что при реализации контракта на поставку истребителей возникли сложности, связанные с применением США закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предполагает введение вторичных санкций против тех, кто совершает существенные сделки с представителями российской оборонки. Несмотря на угрозу американских санкций, глава Минобороны Индонезии в октябре того же года говорил, что сделка с Москвой останется в силе.

Читайте на РБК Pro

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

Индонезия заявила о возможном срыве контракта по покупке российских Су-35

Политика

Однако месяц спустя официальный представитель ВВС Индонезии Новян Самёга заявил, что американские санкции могут создать угрозу для контракта на закупку Индонезией 11 российских истребителей Су-35. Он пояснил, что если Вашингтон введет жесткие санкции против Джакарты за закупку военной техники у Москвы, то Индонезия будет вынуждена закупить «западные истребители». Представитель военно-воздушных сил подчеркивал, что у Индонезии не будет другого выбора, кроме как разорвать уже подписанный контракт с Россией.

В августе 2019-го в ФСВТС заявили о необходимости «докрутить» и «дообсуждать» некоторые вопросы в рамках сделки по истребителям с Джакартой. В марте прошлого года Bloomberg писал, что администрация президента США Дональда Трампа вынудила Индонезию отказаться от приобретения у России 11 истребителей Су-35.

Автор

Михаил Юшков

При участии
Инна Сидоркова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий