Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иран решил обогащать уран до рекордного уровня

Президент Ирана Хасан Рухани

Чем объясняется решение Тегерана

Во вторник представитель Ирана на переговорах по возможному восстановлению сделки по иранской ядерной программе Аббас Аракчи сообщил, что его страна намерена со среды начать обогащать уран до уровня 60%. До этого времени степень обогащения составляла 20%. Соответствующее уведомление о своих планах Тегеран направил в МАГАТЭ.

Заявление Аракчи последовало после происшествия на обогатительном комплексе в Натанзе (носит имя Ахмади Рошана — иранского ученого, убитого в 2012 году). 11 апреля на комплексе был зафиксирован инцидент в системе распределения электроэнергии. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что сбой был следствием «ядерного терроризма». Израильская газета Jerusalem Post сообщила, что речь шла о кибератаке, за которой может стоять израильская разведка «Моссад».

Представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов связал решение о повышении уровня обогащения с атакой на объект в Натанзе. «Те, кто предпринял акт саботажа в отношении ядерного объекта в Натанзе, вероятно, хотели подорвать процесс восстановления СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий]», — написал Ульянов в Twitter. Но они «недооценили вероятных существенных побочных эффектов».

СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране Политика

www.adv.rbc.ru

«Решение Ирана повысить обогащение урана до 60% — очевидный ответ на атаку против Натанза. После убийства в ноябре прошлого года иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде возобновилось 20-процентное обогащение, на новую диверсию последовал новый ответ. Но Иран никогда за всю историю своей ядерной программы не обогащал уран до 60% — это большое изменение», — сказал РБК старший научный сотрудник Центра перспективных американских исследований Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

«Если обогатить уран до 60%, вы проделаете примерно 95% работы, необходимой для получения урана с обогащением в 90%, пригодного для производства ядерного оружия», — объясняет он значение нового шага иранской стороны.

Читайте на РБК Pro

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Сколько стоит открыть пункт выдачи заказов

Почему американская промышленность переживает «ренессанс»

Почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей

Аракчи сделал свое заявление накануне возобновления переговоров в Вене по иранской ядерной программе. На прошлой неделе переговорщики по иранскому атому собрались в австрийской столице и начали непрямые контакты по возможности восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий. Документ в 2015 году подписали Иран и шестерка посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Германия). Тогда в обмен на снятие санкций Тегеран пошел на ограничение ядерной программы. Однако в 2018 году при президенте Дональде Трампе Вашингтон из соглашения вышел и ввел в отношении Ирана жесткие санкции.

Последние события вокруг иранской ядерной программы — существенное повышение ставок, эскалация может выйти из-под контроля, предупреждает Баклицкий. Единственное решение сейчас — ускорить переговоры в Вене и вернуться к выполнению СВПД, что откатит ситуацию назад, указывает Баклицкий.

Что может сделать Россия

Объявление Ираном решения по обогащению урана до 60% последовало в день визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Тегеран, где он провел переговоры с иранским коллегой Джавадом Зарифом. Рабочая повестка отношений Москвы и Тегерана довольно обширна, но проблемы иранской ядерной программы заняли существенную часть переговоров, следует из заявлений министров по итогам переговоров.

Лавров назвал количество поставленных в Иран доз вакцины «Спутник V» Политика

Россия, как заявил Лавров, солидарна с позицией Тегерана: «Все односторонние санкции, введенные Вашингтоном в прямое нарушение СВПД, должны быть, безусловно, отменены». Их отмена, продолжил Лаврова, позволит Ирану вернуться к реализации тех добровольных шагов, которые Тегеран обязался предпринимать.

США, напротив, считают, что сначала Тегеран должен отказаться от последовавших за выходом США из соглашения шагов — и только после этого в Вашингтоне решат, как поступать с санкциями. «Вопросы о том, кто и в какой последовательности должен делать шаги по возвращению к своим обязательствам, будут требовать креативного решения. Конечно, Россия придерживается точки зрения, что, поскольку США вышли из СВПД, они должны делать первый шаг к возвращению. Но при этом итоговое решение, скорее всего, будет серией взаимосвязанных действий, предпринимаемых Ираном и США одновременно или практически одновременно», — предполагает Баклицкий. Но вырабатывать это решение теперь придется под все громче тикающими ядерными часами, говорит он.

В США ответили на требование Ирана о снятии санкций Политика

Россия еще до начала переговоров в Вене предлагала сторонам программы работы по тому, как восстановить выполнение СВПД, сообщил во вторник замминистра иностранных дел России Сергей Рябков (цитата по ТАСС). «Мы оказываем добрые услуги. Если нас о чем-то попросят коллеги: донести какой-то сигнал либо включиться в поиск того или иного решения политического, интеллектуального, мы это сделаем. Мы этим уже занимаемся», — пояснил он роль Москвы в урегулировании.

Что еще обсуждалось

  • В Тегеране Лавров и Зариф обсудили совместную борьбу с пандемией коронавируса. Иран может стать очередной страной, запустившей собственное производство российской вакцины «Спутник V». Лавров сообщил, что Москва уже поставила в Иран вакцины, чтобы полностью привить более 500 тыс. человек.
  • Было подписано межправительственное соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров России в Иране и Ирана в России.

Автор

Полина Химшиашвили

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.