Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Иран запустил ракету-носитель на фоне возобновления переговоров по атому»/>

Иран запустил свою ракету-носитель Zol-Janah, сообщает агентство Fars. Это второе испытание ракеты, указывает агентство. Официальный представитель иранского Минобороны Сейед Ахмад Хосейни отметил, что Zol-Janah способна выдержать конкуренцию: она состоит из двух ступеней с твердотопливным ракетным двигателем и одной с жидкостным.

Video

В феврале 2021 года агентство IRNA сообщило, что Иран впервые запустил в космос ракету Zol-Janah с твердотопливным двигателем тягой более 750 т. Ее пуск можно осуществлять с мобильной платформы.

В середине июня этого года Хосейни уточнил, что запланировано еще два пуска ракеты Zol-Janah. По словам представителя иранского Минобороны, носитель весом 52 т и длиной 25,5 м может доставлять груз до 220 кг на орбиту на высоте 500 км над поверхностью Земли.

Сообщения об испытании ракеты появились после того, как в Тегеран прибыл верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель с целью возобновить ядерную сделку 2015 года.

www.adv.rbc.ru

Новак описал последствия снятия санкций с Ирана и Венесуэлы Экономика

Иран и Евросоюз анонсировали новые переговоры по поводу иранской ядерной программы «в ближайшие дни». Обсуждения начнутся с урегулирования отношений между Исламской Республикой и США при посредничестве ЕС, пишет газета Financial Times.

Читайте на РБК Pro Pro

Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию Статьи Pro

Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы Pro

Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать Инструкции Pro

Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции Pro

От журнала к авиакомпании: читаем «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона Саммари Pro

Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов Инструкции Pro

Какие действия родителей приводят к пищевым расстройствам у детей Инструкции Pro

«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО Статьи

Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий, Иран обязался свернуть ядерную программу в обмен на снятие санкций США. Однако в 2018 году Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента Соединенных Штатов, вывел страну из сделки с Ираном и ужесточил ограничения. Это побудило Иран возобновить обогащение урана. Нынешний американский лидер Джо Байден выражал готовность восстановить сделку.

Авторы Теги Елена Чернышова

Источник