Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Избирком отклонил жалобу Вишневского на бюллетени с «двойниками»»/>

Борис Вишневский кандидат «Яблока»

Санкт-Петербургская избирательная комиссия отклонила жалобу кандидата от партии «Яблоко», депутата заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Лазаревича Вишневского на бюллетени с его «двойниками». Двое самовыдвиженцев перед выборами сменили имена и фамилии, став практически абсолютными тезками кандидата «Яблока». О решении избиркома сообщает ТАСС.

Политик подал две жалобы на то, что в бюллетенях не указаны прежние имена и фамилии кандидатов Бориса Ивановича Вишневского и Бориса Геннадьевича Вишневского. Кандидат от «Яблока» баллотируется в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу № 216, а в заксобрание Петербурга — по одномандатному округу № 2.

Памфилова пообещала разобраться с двойниками на выборах Политика

Избирком заявил, что прежние ФИО кандидата нужно прописывать в бюллетене, если они полностью совпадают с данными другого участника выборов. В случае Вишневского у трех кандидатов отличаются только отчества.

Кандидаты, сменившие имена на «Борис Вишневский», также скопировали стрижку представителя «Яблока» и бороду с усами. Территориальный избирком Петербурга утвердил предвыборный плакат, на котором три кандидата с одинаковыми фамилиями и именами выглядят схоже.

www.adv.rbc.ru

РБК обратился за комментарием в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

«Фонтанка» сообщала, что один из самовыдвиженцев до недавних пор был Виктором Ивановичем Быковым, помощником вице-спикера заксобрания Сергея Соловьева. Другой работал начальником отдела продаж в ООО «Европроект Групп» и звался Алексеем Шмелевым.

Читайте на РБК Pro

Лукашенко отменил таможенную «белорусскую схему» с НДС. Что будет дальше

Как ФНС «вычисляет», что компания платит зарплату в конвертах

Как американские санкции сформировали «параллельный» рынок нефти

Почему начинающие инвесторы не переживут встряску на фондовом рынке

Памфилова предложила «двойникам» Вишневского сняться с выборов Политика

Член горизбиркома Петербурга с правом решающего голоса Олег Зацепа отметил, что «с трудом узнает» в одном из «двойников» прежнего человека. По его словам, «фотография очевидно подверглась ретуши, но прямого запрета на нее — хотя хотелось бы его видеть в законодательстве — не предусматривается». Вместе с тем Зацепа напомнил, что рабочая группа горизбиркома ранее рекомендовала внести прежние фамилии кандидатов в предвыборный плакат, «что было сделано».

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала происходящее «издевательством над избирателями», но была вынуждена признать, что «двойники» Вишневского имеют право участвовать в выборах. «К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы со своей стороны, несмотря на то что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было», — сказала она. Глава ЦИК также заявила, что будет лучше, если «двойники» снимутся с выборов.

Сам Вишневский назвал ситуацию с «тезками» политическим мошенничеством. Представитель «Яблока» выдвигается на выборах в депутаты Государственной думы, а также на выборах в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Выборы в Госдуму состоятся 17–19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Автор

Анна Громова При участии Анастасия Серова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий