Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киев пригрозил Москве купленными у Турции боевыми дронами

Турецкие беспилотники Bayraktar TB2, которые Украина закупила еще в 2019 году, понадобились Киеву для «сдерживания» России и в случае ее агрессии защиты своей территории. Об этом в интервью турецкому агентству Anadolu заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Беспилотники необходимы для сдерживания России. Настолько, что России следует дважды подумать, прежде чем планировать крупномасштабное нападение или создание напряженности, направленной против Украины, — пояснил министр. — Это касается не только беспилотников, но и любого военного оборудования, которое Украина покупает. Но, конечно, если Россия вступает с нами в крупномасштабный военный конфликт или нападает на нас, тогда мы будем использовать беспилотники во всех регионах Украины, чтобы защитить себя».

Кулеба также отметил, что власти Украины хотят локализовать производство беспилотников и работают с турецкой стороной по этому вопросу.

Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика

О покупке Украиной партии беспилотников стало известно в январе 2019 года. Занимавший тогда пост президента Украины Петр Порошенко сообщал, что эти аппараты могут быть доукомплектованы высокоточным ракетным вооружением «для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей».

Компания Baykar должна была изготовить шесть беспилотников и поставить их Украине в течение года.

В конце 2020 года Украина подписала соглашение с турецкими компаниями о производстве ударных беспилотников для украинской армии.

В апреле глава российского МИДа Сергей Лавров предостерег власти Турции от «подпитки милитаристских настроений» Киева и рекомендовал Анкаре проанализировать ситуацию.

После этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что продажа беспилотников была совершена без предварительных условий и сделка не направлена против России. «Мы продаем беспилотники тому, кто это запрашивает, у нас нет никаких предварительных условий. Эта сделка [с Украиной] не против России», — подчеркнул министр.

Автор

Мария Лисицына

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий