Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Коммерсантъ» узнал о варианте отказа США от аренды Спасо-хауса в Москве»/>

Власти США несколько недель назад рассматривали возможность отказаться от продления аренды резиденции американского посла в Москве (Спасо-хаус, особняк Второва в Спасопесковском переулке). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Вашингтон изучал такой вариант из-за ситуации с нехваткой дипломатического персонала и невозможностью должным образом обеспечить безопасность своей миссии, пишет газета. В итоге, по данным издания, договор аренды решили продлить, но проблему с охраной так и не решили.

Правительство США арендует Спасо-хаус с конца 1933 года.

По словам источника «Коммерсанта» в российском МИДе, США требуют разрешить въезд в Россию «для 42 спецагентов» для обеспечения безопасности посольства, «и это не считая охранников из числа морских пехотинцев, прикрывающих посольский периметр». Помимо этого Вашингтон попросил оформить визы еще 13 сотрудникам — «потенциальным членам группы обеспечения деятельности своего посла и посольства, включающей слуг и камердинеров». По словам источника, власти США отмечают, что в противном случае дипмиссия будет «не в состоянии исполнять профессиональные обязанности».

МИД сообщил о желании США «выслать» 55 сотрудников российской дипмиссии

Политика

www.adv.rbc.ru

Сейчас, по данным «Коммерсанта», посол США Джон Салливан находится в Вашингтоне, в Москву он должен вернуться в середине ноября.

27 октября Reuters со ссылкой на источник в Госдепартаменте сообщил, что посольство США из-за нехватки персонала будет вынуждено свести свою работу к выполнению технических функций на фоне ухудшения дипотношений. Чиновник отметил, что численность американских дипломатов в стране сократилась до 120, они работают только в Москве. При этом в 2017 году у США были 1,2 тыс. дипломатических сотрудников в четырех российских городах.

Читайте на РБК Pro

Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями»

Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию»

Что нужно знать инвестору о результатах Apple

Чистая прибыль Сбербанка достигнет 1 трлн. Что ждать инвестору дальше

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, США «сознательно сливают» журналистам некорректную информацию о том, что российских дипломатов в Соединенных Штатах в четыре раза больше, чем американских в России. «Если же сопоставлять посольства и консульские учреждения, то картина складывается совершенно иная», — указала она. Захарова отметила, что в России работают около 130 американских дипломатов, в то время как в российской миссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне — менее 200. Как сообщила она 29 октября, США потребовали, чтобы страну в ближайшие месяцы покинули еще 55 российских дипломатов и административно-технических работников.

В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания

Политика

В апреле Вашингтон выслал десять российских дипломатов в рамках нового раунда антироссийских санкций. Президент Владимир Путин в ответ на это распорядился ограничить прием россиян или граждан третьих стран на работу в дипломатические представительства «недружественных» России стран (сейчас в этом списке значатся США и Чехия). Госсекретарь Энтони Блинкен говорил, что американской дипмиссии придется сократить 182 сотрудника. Новые правила вступили в силу с 1 августа.

В результате, заявили в американском сенате, это привело к тому, что в США находятся более 400 российских дипломатов, тогда как в России — около 100 американских. Американские парламентарии сочли сложившуюся ситуацию неприемлемой.

Автор

Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.