Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль назвал условие для обсуждения деэскалации на Украине»/>

Россия готова обсудить вопросы деэскалации на Украине, но сначала рассчитывает получить от США ответ на российские предложения по гарантиям безопасности, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Для начала нужно получить ответ на конкретно сформулированные российские предложения», — сказал он. Москва ожидает, что Вашингтон предоставит его в январе, уточнил Песков.

Комментируя публикацию Bloomberg о продолжающемся стягивании военной техники на границу с Украиной, Песков заявил: «Что бы ни делала Россия со своими войсками — она это делает на собственной территории». «Здесь мы вряд ли можем позволить и согласиться с тем, чтобы кто-либо оспаривал это наше суверенное право», — подчеркнул он.

Bloomberg узнал о наращивании войск России у границы с Украиной

Политика

В то же время, добавил Песков, другие страны — США и союзники — проводят «недвусмысленные маневры» у российских границ, «осуществляют полеты разведывательной авиации, перемещения кораблей, так далее и тому подобное». «Это все вызывает нашу глубокую обеспокоенность и вынуждает нас принимать определенные меры для обеспечения собственной безопасности», — указал пресс-секретарь.

www.adv.rbc.ru

СМИ, в том числе The Washington Post и Politico, со ссылкой на источники и спутниковые снимки с октября сообщали о наращивании Россией военной силы на границе с Украиной. AP со ссылкой на данные американских разведслужб передавало, что Россия планирует начать военные действия на Украине в начале 2022 года, направив туда 175 тыс. военных. Песков назвал эти сведения «пустым» и «безосновательным нагнетанием напряженности» и заверил, что Россия никому не угрожает.

США не согласились с предложениями России по НАТО

Политика

Читайте на РБК Pro

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

В то же время президент Владимир Путин заявил, что Россия серьезно обеспокоена наращиванием непосредственно у границ страны военной группировки США и НАТО. В начале декабря он предложил начать переговоры о юридических гарантиях нерасширения Североатлантического альянса на восток. Россия передала США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности, которые среди прочего включают пункты о невступлении в альянс стран бывшего СССР и запрете на военную деятельность на территории Украины.

Посол США в России Джон Салливан заявил, что Вашингтон готов к диалогу с Москвой по этому вопросу. Как ожидается, Соединенные Штаты могут начать обсуждение в январе. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки при этом заявила, что часть предложений не устраивает США, так как они касаются НАТО.

Авторы

Полина Химшиашвили,

Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.