Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль ответил на статью Зорькина фразой «пандемия убивает»»/>

Пандемия коронавируса и другие вызовы действительно приводят к ограничению некоторых прав граждан, однако это неизбежно, потому что в данном случае речь идет об угрозе жизни. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление председателя Конституционного суда (КС) России Валерия Зорькина, который сообщил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии.

«Безусловно, те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, и такие беспрецедентные [из них], как пандемия коронавируса, конечно же, так или иначе, де-факто приводят к поражению граждан в некоторых свободах, неминуемо, потому что речь идет об угрозе жизни. Эта пандемия убивает», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Зорькин в своей статье «Под знаком Основного Закона» написал, что в условиях кризиса у государственной власти «возникает большой соблазн» пойти по пути ограничения прав граждан ради общего блага, но этот путь не всегда правильный. Глава КС обратил внимание на ч. 3 ст. 55 Конституции, в которой говорится, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Какие регионы ввели самые жесткие ограничения в нерабочие дни. Карта

Общество

Как отметил Зорькин, столь общая формулировка опасна тем, что ее «неоправданно широко» могут истолковать и установить «чрезмерные ограничения прав и свобод человека для защиты ценностей общего блага», особенно учитывая специфику российского менталитета, при котором государственные и общественные интересы традиционно «преобладают над личными».

20 октября президент Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней на фоне резкого роста числа заразившихся коронавирусом и рекордной суточной смертности. Глава государства подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. При этом он уточнил, что власти каждого отдельного региона могут начать и завершить антиковидные «каникулы», выходя за пределы установленного периода. Большинство российских регионов приняли решение ввести нерабочие дни (полный список здесь). Власти некоторых субъектов решили ввести локдаун. В Севастополе, например, установили блокпосты, на которых проверяют справки о вакцинации у въезжающих и выезжающих из города, а в Хакасии ввели комендантский час.

www.adv.rbc.ru

Автор

Михаил Юшков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.