Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Кремль призвал не обобщать случаи избиения на митингах

Полицейские на несогласованных акциях 31 января действовали в рамках закона, на митингах было большое количество хулиганов и провокаторов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Речь идет о незаконных акциях, естественно, полиция применяет меры против участников, отсюда такое количество задержанных. Достаточно большое количество хулиганов и провокаторов. Естественно полиция действует и применяет необходимые действия», — ответил Песков.

Фото: Владислав Шатило / РБК

На вопрос об избиениях протестующих Песков призвал не обобщать эти случаи. «Не приходится говорить о массовом характере. Какие-либо обобщающие оценки тут вряд ли уместны. Важен каждый конкретный случай. Но важно, что речь идет о мерах соблюдения правопорядка в ходе незаконных акций», — пояснил он.

По словам Пескова, президент не видел видео с применением полицией электрошокеров. «Он не может видеть каждое видео, которое записано в ходе этих незаконных акций. Вы знаете, что видео записывается тысячи. Активисты. участники службы записывают. Президент просто не в состоянии смотреть все эти видео», — заявил пресс-секретарь президента.

www.adv.rbc.ru

Акция протеста в Москве в поддержку Навального. Фоторепортаж Фотогалерея 

Он также отметил, что «минувшее воскресенье стало нелегким для многих стран». «Незаконные акции имели место во многих странах. В большинстве стран Европы какие-либо акции вообще запрещены, они просто запрещены. Что касается заявлений американских представителей в отношении нашей страны и незаконных акций, которые проходили в нашей стране, еще раз повторяю — мы не готовы воспринимать и прислушиваться к заявлениям американцев на этот счет и не будем это делать», — резюмировал Песков.

Читайте на РБК Pro

Четыре главных вопроса при сокращении численности штата

Создатель ненавистного теста CAPTCHA: слушать пользователя — худший совет

Будущее за магазинами для бедных — гуру ретейла Пол Фоли

Три мифа об импорте в Россию

Video

В воскресенье, 31 января, несогласованные акции протеста против преследования оппозиционера Алексея Навального прошли во многих городах России. По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо» всего в стране полицейские задержали более 5 тыс. человек, что стало рекордом за последние годы. 

Больше всего задержаний пришлось на Москву (1608 человек) и Санкт-Петербург (1122). В Красноярске задержаны 194 человека, в Нижнем Новгороде — 182. По данным правозащитников, более ста задержаний зафиксировано в Твери, Воронеже, Владивостоке и Новосибирске.

 

Автор Владислав Гордеев

Источник