Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль рассказал об еще одной договоренности Путина и Эрдогана»/>

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин (слева направо)

Во время встречи Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Эрдогана в Сочи была достигнута договоренность о возможном проведении в этом году высшего госсовета двух стран. Как сообщил корреспондент РБК, об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг рассказал журналистам.

Песков уточнил, что организация саммита будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации. «Пока она не сильно нам благоволит», — сказал он.

Российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня был создан еще в 2010 году. С тех пор представители двух стран регулярно собирались для обсуждения развития двусторонних отношений. Последнее, восьмое заседание совета прошло в 2019 году.

В ходе общения с журналистам Песков рассказал и другие подробности встречи двух президентов. Так, в частности, обсуждалась газовая проблематика. «Путин дал высокую оценку своевременным решениям по проекту «Турецкий поток». Правильность этих действий показывает нынешняя реакция, мы видим, как лихорадит европейский рынок. Турция же чувствует себя гарантированной», — сказал он.

Эрдоган словами «оно того стоило» оценил покупку у России систем С-400

Политика

www.adv.rbc.ru

Также президенты говорили о строительстве новых блоков АЭС «Аккую». Как отметил Песков, речь идет о создании в Турции высокотехнологического и экологически чистого сектора экономики.

Среди прочих вопросов также обсуждались сотрудничество в космосе, расширение сотрудничества по поставкам в Турцию российского оружия и производства некоторых компонентов комплекса С-400 на турецкой территории.

Читайте на РБК Pro

Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

Среди внешнеполитических проблем президенты говорили о Сирии, Афганистане, Ливии, урегулировании в районе Нагорного Карабаха. «С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссные решения по делимитации границы и транспортной инфраструктуре», — сообщил Песков.

Путин и Эрдоган поспорили, у кого больше титр антител после вакцинации

Политика

В целом переговоры Путина и Эрдогана в Кремле оценили как конструктивные, нужные и полезные. «В плане торгово-экономического сотрудничества есть очень хороший потенциал», — сказал Песков.

Переговоры глав России и Турции прошли в Сочи 29 сентября. Они продолжались два часа 45 минут. В начале встречи Путин заявил, что отношения двух стран развиваются позитивно, однако иногда переговоры идут непросто.

Авторы

Полина Химшиашвили,

Артем Филипенок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.