Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лавров обвинил Украину в попытке втянуть Россию в силовую провокацию»/>

Сергей Лавров

Украинские власти пытаются втянуть Россию в боевые действия в Донбассе, заявил глава МИД Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24».

«Да, обострение налицо. Попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения и, наверное, втянуть Россию в какие-то силовые действия, они наблюдаются», — сказал министр.

В частности, речь идет про «загадочную историю» о том, что Украина применила в Донбассе беспилотник Bayraktar, купленный у Турции, продолжил Лавров.

«Командующий вооруженными силами Украины заявляет, что это вооружение было применено, а министр обороны говорит, что ничего подобного не случилось. Думаю, они сейчас там рассуждают, что им выгоднее, показать «крутость», что они вот начали уже бомбить в грубое, в прямое нарушение минских договоренностей, или сказать, что они все-таки выполняют минские договоренности и предложить собраться в «нормандском формате», — отметил он.

WP сообщила о наращивании российских войск у границы с Украиной

Политика

www.adv.rbc.ru

В то же время Лавров подчеркнул, что «встреча ради встречи» России не нужна.

В конце октября Генштаб Украины сообщил, что впервые применил в Донбассе беспилотник Bayraktar. Эти боевые дроны Киев закупил у Турции в 2019 году, они способны нести четыре ракеты с дальностью до 8 км (в некоторых модификациях — до 16 км). Как заявили в Генштабе Украины, беспилотник использовали «для принуждения противника к прекращению огня».

Читайте на РБК Pro

Как родственники и друзья субсидиарных должников рискуют своим имуществом

Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов

Бизнес переносит производство из КНР. Как это повлияет на экономику

Какие российские акции могут выиграть от роста ключевой ставки ЦБ

В тот же день на украинском портале «Диалог.UA» появилась публикация со словами министра обороны Украины Андрея Тарана, который якобы опроверг информацию о применении Bayraktar в Донбассе. Позже редакция портала заявила, что он подвергся хакерской атаке. Она утверждает, что злоумышленники взломали сайт, чтобы опубликовать фейк с «опровержением» Тарана.


После этих сообщений Лавров заявил, что Россия перепроверяет полученную информацию. «Из последних заявлений, которыми изобилует киевская власть и которыми она фонтанирует, очень трудно разобраться, где правда, а где вымысел», — отметил он. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, в свою очередь, добавила, что попытки урегулировать конфликт на востоке Украины с помощью силы «будут иметь самые печальные, непредсказуемые и трагические последствия».

В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что Украина «не наступает, а отвечает». По его словам, применение дрона в Донбассе не нарушало договоренностей о режиме прекращения огня и Киев продолжит действовать в этом формате.

Через несколько дней, после того как появилась информация об атаке дрона в Донбассе, источники газеты The Washington Post сообщили, что Россия якобы начала стягивать войска к границе с Украиной.

Автор

Виктория Полякова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий