Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Лига арабских государств предложила посредничество России и Украине»/>

Самех Шукри

Страны Лиги арабских государств (ЛАГ) готовы стать посредниками на мирных переговорах между Россией и Украиной. Об этом заявил глава МИД Египта Самех Шукри на пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, трансляция велась на странице российского дипведомства во «ВКонтакте».

«Мы нацелены на содействие прямым переговорам между Россией и Украиной. Подтвердили нашу готовность оказать посреднические усилия для продвижения по этому переговорному процессу между сторонами в интересах скорейшего окончания военного противостояния и запуска переговоров по выстраиванию мер доверия и конкретных параметров мирного решения, позволившему бы выйти на окончание этого кризиса», — сказал он.

Министр указал, что у ЛАГ вызывает озабоченность ухудшение гуманитарной ситуации в зоне боевых действий, а также негативное влияние ситуации на все сферы экономики, в том числе энергетическую и продовольственную безопасность, во всем мире. «Мы провели откровенный обмен мнениями о путях урегулирования этого кризиса. Мы выразили озабоченность продолжающимся кризисом. Призвали все стороны конфликта прекратить эскалацию и использование военных путей решения вопроса. Призвали к дипломатическому урегулированию и скорейшему диалогу», — подчеркнул Шукри.

В Лигу арабских государств входят 22 государства, включая Египет, Катар, ОАЭ, Кувейт, Саудовскую Аравию, Оман и Бахрейн.

Штаб-квартира организации находится в Каире. Официальный язык — арабский. В 19 из 22 членов ЛАГ арабский язык является родным для большинства граждан.

Зеленский после посещения Бучи рассказал о судьбе переговоров с Россией

Политика

www.adv.rbc.ru

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине с целью «демилитаризации и денацификации». Власти заявляют, что российские военные наносят удары только по объектам инфраструктуры ВСУ. Украина ввела военное положение и разорвала дипломатические отношения с Россией.

Переговоры между Россией и Украиной по мирному договору идут с конца февраля. Сначала прошли три очных раунда в Белоруссии, еще одна личная встреча делегаций состоялась в Стамбуле 29 марта. На ней Украина передала России свои предложения, Москва в ответ решила снизить военную активность на киевском и черниговском направлениях. В остальное время переговоры идут в формате видеосвязи, в последний раз они прошли в пятницу, 1 апреля.

Читайте на РБК Pro

Что ждет рынок труда в апреле и в начале лета — прогнозы HeadHunter

Без брака: как не обжечься на бизнесе с китайскими партнерами

К чему приведет дефицит российского и украинского зерна — The Economist

«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений

Спустя сутки глава украинской делегации и парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что российская делегация выразила согласие со всеми предложениями украинской стороны, кроме вопроса Крыма. По его словам, делегация Москвы огласила свою позицию устно, Киев теперь ожидает письменного подтверждения со стороны России.

Автор

Илья Фурсеев

Источник