Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко исключил передачу власти сыновьям

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен передавать власть в стране своим детям, в частности старшему сыну Виктору. Его слова передает БелТА.

«И, самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему (сыну Виктору, с 2005 года он занимал должность помощника президента по нацбезопасности. — РБК) как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может, потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня», — заявил глава государства на собрании Национального олимпийского комитета (НОК).

Видео: Пул Первого/Telegram Video

Виктор Лукашенко, который до настоящего времени работал в должности первого вице-президента НОК, 26 февраля был избран на пост президента комитета. C мая 1997 года президентом НОК был Александр Лукашенко.

Действующий президент пообещал, что Виктор далее не будет государственным служащим. «Он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал президент.

Песков назвал откровенной встречу Путина и Лукашенко в Сочи Политика

www.adv.rbc.ru

Кроме Виктора у президента Белоруссии еще два сына: средний сын Дмитрий — председатель совета государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» — и младший несовершеннолетний сын Николай.

В августе прошлого года в Белоруссии прошли президентские выборы, по итогам которых, согласно данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Лукашенко. Противники президента обвинили власть в фальсификациях, после чего в Минске и других городах начались массовые протестные акции. Сам Лукашенко утверждал, что при его результате 80% голосов фальсификации невозможны. По его мнению, протестами в стране руководят из-за рубежа.

Читайте на РБК Pro

Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Где ваш бухгалтер откровенно недорабатывает — 5 способов снизить налоги

В России — бум субсидиарной ответственности. Какие сделки в зоне риска

Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты

В августе Лукашенко допустил проведение еще одних президентских выборов, но только после принятия новой Конституции. Ее необходимость он мотивировал тем, что будущему президенту нельзя оставлять систему, в которой основные властные полномочия у одного человека. По его словам, главное условие для передачи власти — это мирная обстановка в стране. «В стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение», — говорил Лукашенко. В ноябре глава государства допускал, что 70–80% полномочий президента могут быть переданы парламенту, правительству и другим структурам.

На Всебелорусском народном собрании, которое прошло 11–12 февраля, Лукашенко сообщил, что проект новой Конституции Белоруссии будет подготовлен в течение этого года и как минимум в начале следующего внесен на всенародное голосование. Новая Конституция, по словам президента, повлечет за собой корректировки многих законов, изменить законодательство планируется в течение следующего года. Референдум по новой Конституции могут провести одновременно с местными выборами в начале следующего года, уточнил Лукашенко.

Автор Анастасия Батманова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.