Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко оценил траты Белоруссии на беженцев в $12,6 млн»/>

Белоруссия потратила на нужды беженцев и связанные с ними мероприятия $12,6 млн, в то время как Запад выделил лишь $260 тыс. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Несчастных $260 тыс. «отжалели». Мы на три дня раньше посчитали: мы затратили на все эти мероприятия $12,6 млн. Они Красному Кресту нашему перечислили $260 тыс. Понимаете, такие мерзкие», — сказал Лукашенко.

Он предположил, что «деньги не идут», потому что кто-то хочет украсть часть средств. «Наши беглые там сейчас сидят — это те, кто ступенчато получал финансирование. Даже на животных, охрану природы, еще что-то. А шло через Литву, Польшу. И там сидели фильтры, которые отмывали, отсасывали эти деньги. Сейчас их нет», — заявил президент.

Теперь деньги нужно передавать напрямую генеральному секретарю белорусского Красного Креста Дмитрию Шевцову, продолжил он. «А Шевцов — патриот, и эти деньги пойдут только людям. И не прилипнут к рукам — нет посредников. Поэтому думают, через кого перечислить деньги, чтобы украсть половину», — сказал Лукашенко.

Лукашенко пообещал «не ловить и не избивать» мигрантов на границе

Политика

www.adv.rbc.ru

Накануне, 25 ноября, Лукашенко предложил Евросоюзу оплатить рейсы, которые вывозят мигрантов на родину из Белоруссии. «Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…» Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их счет. Это им очень важно», — сказал он.

Обстановка в приграничных районах обострилась 8 ноября, когда туда с белорусской стороны прибыла большая колонна мигрантов, беженцы разбили лагерь непосредственно у границы с Польшей. Они заявляли, что хотят пройти в Германию. В тот же день Варшава закрыла погранпереход «Кузница» — «Брузги», недалеко от которого они собирались. Позднее польские власти предъявили Белоруссии ультиматум, пригрозив ограничить железнодорожное сообщение, что и было сделано 19 ноября.

Читайте на РБК Pro

«Его уволили, а он стер всю базу»: как экс-сотрудники мстят работодателям

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Война и $24 млрд: как гибнет один из богатейших кланов Канады

Надолго ли ослабел рубль. Прогнозы экономистов

Польша и Литва увеличили присутствие силовиков у границы с Белоруссией. На границе неоднократно вспыхивали столкновения мигрантов с польскими пограничниками, когда беженцы пытались прорвать кордон и пройти в ЕС.

Западные страны считают, что переправку беженцев к границе организовали белорусские власти, которые преследуют свои политические цели. В Белоруссии эти обвинения отвергли и сообщили, что мигранты действуют самостоятельно. По словам Лукашенко, в политических целях их может использовать как раз сама Польша, которая «устроила бойню на границе, чтобы отвлечь от внутренних проблем».

Лукашенко оценил траты Белоруссии на беженцев в $12,6 млн

Политика

15 и 17 ноября Лукашенко говорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны договорились решать данный вопрос между Белоруссией и Евросоюзом, а также назначить представителей от двух сторон для начала переговоров. Белорусская сторона заявила о необходимости участия международных гуманитарных организаций в процессе урегулирования ситуации.

После этого польская сторона сообщила, что большая часть мигрантов покинула лагерь у границы. Мигранты, которые ранее организовали лагерь на белорусско-польской границе в районе погранперехода «Брузги», покинули лагерь и ушли в неизвестном направлении. Белорусские власти разместили их в логистическом центре вблизи границы. В Минске сообщали о нескольких авиарейсах, которые отправляли мигрантов на родину.

Авторы

Виктория Полякова,

Владислав Гордеев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий