Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Лукашенко рассказал о мечте создать панславянское государство»/>

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью AFP заявил, что это он, а не российский президент Владимир Путин хотел создания панславянского государства.

«Это я мечтал о славянском государстве. Они проталкивали идею в свое время русского мира. Это я всегда с 1990-х годов говорил о том, что есть славянские государства. Я видел там и поляков, словаков, болгар и прочих», — сказал Лукашенко (цитата по БелТа).

По словам белорусского президента, хотя каждый живет в своей стране, связь между ними не должна теряться: «Но мы славяне. Я об этом говорил». Лукашенко добавил, что «Путин ни о каком панславянском государстве не говорил и не мечтал». «Это вы уже придумали», — заключил он.

www.adv.rbc.ru

Лукашенко пообещал вернуть Украину в «лоно славянства» Политика

www.adv.rbc.ru

14 июля, выступая на церемонии открытия фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Лукашенко заявил, что расширение НАТО на восток «раскидало славян по разные стороны баррикад». Он коснулся темы Украины, сказав, что политики страны «отказались от славянской идентичности». По мнению белорусского президента, тогда же Украина «была потеряна», это произошло задолго до начала российской военной операции.

Белорусский президент еще в начале года обещал вернуть Украину в «лоно славянства». Он называл действия Запада попыткой «утопить в крови российско-украинское братство» и призывал сберечь «славянское братство» во что бы то ни стало. Говоря о российской военной операции в стране, Лукашенко заявил, что Минск поддерживает Москву, но для белорусов столкновение русских и украинцев — трагедия.

В апреле Лукашенко заявил, что Союзное государство, договор о создании которого Россия и Белоруссия заключили в 1999 году, строится на новых принципах, чтобы «никто не был в обиде». «К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза», — выразил он мнение.

Читайте на РБК Pro Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

Coca-Cola ушла — зона «праздника» опустела: какие сдвиги грозят брендингу Статьи Pro

Пять люксовых марок идут на биржу. Что важно знать про Lanvin Group Статьи Pro

Обруч, корсет, упражнения на пресс: помогают ли они уменьшить талию Статьи Pro

«Я нынешний был бы противен себе в 20 лет»: как отдыхает Билл Гейтс Статьи Pro

Злость, отвращение и «разбор полетов»: почему говорить о сексе так сложно Инструкции Pro

Полезно ли для здоровья принимать БАДы Статьи Pro

«Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах Статьи Авторы Теги

Наталия Анисимова

Источник